名称 島根わさび 詰合せ 保存方法 冷蔵 発送時期 お申し込みから順次発送 提供元 株式会社フロンティア日原 配達外のエリア 離島 お礼品の特徴 高津川は、2023年全国一級河川の国土交通省水質調査で全国有数の清流に輝いた、支流を含めダムが一切ない貴重な川です。
そんな美しい川を育む安蔵寺山系の冷たく、豊かな水で育てられた〈島根わさび〉は、すり下ろすとひと目でわかるほど青々と美しい色をしています。
キリッとした辛味みのなかにほのかな甘みがあり、新緑を思わせる爽やかな香りが特徴で、地元だけでなく、都会の料亭や寿司屋などからも「津和野で採れるわさびじゃないと!」とラブコールが耐えない逸品。
今回は、生わさび150g(2~3本)と、そのわさびの葉と茎を漬けたわさび漬3種をセットにしました。
あっさり&ピリッとした上品な味わいがクセになる醤油漬、味噌のなめらかな触感とコクがわさびの辛味を引き立てる味噌漬、まろやかな酒粕にツンとした刺激の粕漬の3種と、生わさびのそれぞれの違いを食べ比べてみてください。
すりおろし器は、無数の小さなギザギザを配列させた独自の技術により、鮫肌を再現したものです。
■生産者の声
【知ってもらいたいのは見た目ではなく「味」】
わさびは数少ない日本の固有種で、種子や苗はすべて日本に由来します。
〈島根わさび〉の主産地である津和野町は、清流「高津川」の上流域に位置し、厳しい冬の寒さ、木々に覆われた渓谷など、わさび栽培に適した立地を活かし、古くから育成技術を磨いてきました。
見た目では敵わない他産地のものもたくさんありますが、知ってもらいたいのは見た目ではなくて〈島根わさび〉の味です。
一度食べてもらえたら違いをおわかりいただけると思います。
わさびは1年半~2年かけて育つ植物。
しかも、最近の大雨による水害ですべてを流されるリスクを乗り越えて、立派に育った貴重な生わさびです。
わさびは根だけでなく、葉や茎もツンとした辛味があり、わさび漬けはその若い葉や茎だけを漬け込みました。
酒のアテとして、ご飯のお供として、ご賞味ください。
■お礼品の内容について ・生わさび[150g(2~3本)] 原産地:島根県津和野町 賞味期限:発送日から冷蔵保存で2週間 ・わさび醤油漬[160g×1瓶] 製造地:島根県津和野町 賞味期限:製造日から30日 ・わさび粕漬[180g×1瓶] 製造地:島根県津和野町 賞味期限:製造日から90日 ・わさび味噌漬[180g×1瓶] 製造地:島根県津和野町 賞味期限:製造日から90日 ・ステンレスおろし器 1個[サイズ:縦100×横58×厚5mm〈おろし面60mm〉] 製造地:新潟県
■原材料/成分/提供サービス
【生わさび】
わさび
【わさび醤油漬】
わさび、漬け原材料(醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖類(水飴、砂糖)、米発酵調味料、みりん、米酢、昆布エキス、酵母エキス)
【わさび粕漬】
わさび、漬け原材料(酒粕、米麹、塩、砂糖、みりん)/香料(大豆由来)
【わさびみそ】
米みそ(大豆を含む)、わさび、砂糖、みりん/香料(大豆由来)
【おろし器】
ステンレス ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
このお礼品は以下の地域にはお届けできません。
ご注意ください。
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