返礼品詳細 原材料 赤しそ、漬け原材料(食塩、梅酢) 内容量: 1袋(500g)/2袋(500g×2)/3袋(500g×3) 賞味期限: 製造日より1年 保存方法: 直射日光を避け保存してください。
開封後は冷蔵庫にて保管してください。
製造者: 株式会社池本商店 〒646-0056 和歌山県田辺市芳養町2490 注意事項
※年末年始、GW、お盆の期間中は、納期が1ヵ月以上かかる場合がございます。
※事前にお申し出がなく、長期不在等によりお礼の品をお受取りできなかった場合、再発送はできません。
あらかじめご了承くださいませ。
国産のしその葉です。
一枚一枚丁寧に摘みとった新鮮なしその葉を塩漬けしました。
しその働き
◆「体の炎症を抑える効果がある」といわれています TNF(腫瘍絵壊死因子)の過剰生産を抑え、抗炎症作用を行います。
花粉症やアトピー性皮膚炎、ぜんそくなどのアレルギー性の炎症や肝炎、関節炎、肺炎などの炎症改善にも有効といわれています。
◆「健胃・整腸作用がある」といわれています しそには防腐作用・制菌作用があり、食品を腐敗から保護し、また胃液の分泌を促し、消化吸収を高めて食欲を増進させる作用があると同時に、 胃腸の動きを活発にし、下痢や便秘の改善、また美容にも良いとされています。
◆「血液の流れを良くする」といわれています。
心臓や脳の血管を流れる血液が固まり、血管が詰まってしまう血栓症は、心筋梗塞、脳梗塞などを引き起こします。
しそには、血液の凝固を抑える働きがあるので、血液の流れを良くし、血栓を防ぐ効果があるといわれています。
安心、安全をお約束します 昨今取りざたされています、残留農薬について、10年前より土づくりから始め、肥料及び農薬につきましては、発がん性物質の出るような農薬及び 無登録農薬は一切使用しておりません。
自家農園での栽培ですので安心してお召し上がりいただけます。
肥料は、だしいり・天かす・かつおぶしなどを自家配合比率による有機肥料。
※除草は草刈り機による刈り取りです。
漢方薬である陳皮(ミカンの皮)・太棗(ナツメ)を主成分とし、26種類の生薬で構成され微紛末加工(特許)したものです。
病気になりにくい土壌の予防、発病の抑制、そして健全な作物を作り上げる漢方土壌活性剤です。
梅畑漢方薬である苦参(クララ)・苦陳皮根皮(センダン)を主成分とし、16種類の生薬で構成され微粉末加工したものです。
病虫害の発生予防との行動抑制し耐性ができにくいのが特長です。
池本商店では、これらを5000倍に薄めて使用しています。
ご使用方法 しそ漬梅干 土用干しにした梅をしそとともに漬け込みます。
サンドイッチ状に梅・しその順に一番上にしそが来るように漬け込む。
梅酢をひたひたになるほど入れ、軽く重しをする。
漬け込みから約1ヵ月でしそ漬け梅が出来上がります。
しそふりかけ しそを軽く塩抜きし、固く絞ってざるに広げて天日干しに干し、カラカラに乾燥させます。
乾燥したしそをミキサーにかけて粉末にすればしそふりかけの出来上がり!