手作りまな板 / ひのき 檜 木製 一枚板 紀州材 1枚板 ヒノキ 国産 天然素材 無垢 無垢材 杢美

寄付金額23,000

返礼品の特徴

天然紀州・熊野材のヒノキで制作したまな板で杢美の中でも人気商品のひとつです。
水で濡らして使うと檜の優しい香りがキッチンに広がり、包丁がまな板にあたるトントントンとなる音が心地良く、 お料理の時間がより楽しくなります。
木のまな板は、刃あたりが柔らかく、包丁の刃への負担が少ないと言われています。
大理石やプラスチックのまな板より刃こぼれを起こしにくいまな板です。
商品詳細 名称 檜(ひのき)のまな板 原材料 ヒノキ サイズ 350×210×25 製造者 杢美-Mokuharu- 和歌山県新宮市千穂1-7-22 販売者 杢美-Mokuharu- 和歌山県新宮市千穂1-7-22 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
- MOKUHARU - のまな板の特徴
● 厚み25mm、横350mm×縦210mm 継ぎ目や節のない一枚板で作った、野菜やお肉などの切ったものがまな板の外にはみ出しにくいしっかりとしたこだわりのサイズ。

● 安心安全の ” 国産天然素材 ” MOKUHARUのまな板は、木材の仕入れから加工まですべて自社で行っており、無塗装、安心安全の天然素材をそのまま使用しています。

● 厳選した和歌山県産の ” 紀州・熊野材 ”を使用 熊野古道や世界遺産が溢れる自然豊かな地、和歌山県。
和歌山県は古くから「紀州・木の国」と呼ばれ、優れた木材を生み出す地(熊野)として知られてきました。
この熊野の地は、古くから神々の宿る神聖な地とされ、神々しく豊かに育まれた” 紀州・熊野材 ” が有名です。
紀州材は強度が強く、色合いや目合いが良いのが特徴的です。
1 ひのきの抗菌作用 ひのき葉やひのき材からの抽出油は、カビ類、枯草菌、ブドウ球菌、大腸菌などの細菌類などへの高い抗菌作用を持っていると言われています。
2 香り 檜のまな板を水にぬらした瞬間、『檜のいい香り』がキッチンに広がります。

※こちらの香りはずっと使っているとだんだんと減っていきます。
3 音 野菜を包丁で切る時の『音』も檜のまな板の特徴です。
「トントントントン」と柔らかな木の表面にあたる時の心地よい音がキッチンに響きお料理の時間がより一層楽しくなります。
4 刃への負担 木のまな板は包丁の刃への当たりが柔らかで負担が少なく、大理石やプラスチックなどのまな板より刃こぼれを起こしにくく包丁が長持ちすると言われています。
5 表裏の使い分け MOKUHARUのまな板は表面に「MOKUHARU」のロゴが入っているので、野菜を切る面とお肉を切る面などの使い分けが簡単にできます。
お手入れ方法 1 使う前に必ず水で濡らす
※反りを防止するため 2 使用後はすぐに食器用洗剤で洗い、「立てた状態で」しっかり乾かす 3 ヤニが出たら熱いお湯でさっと洗い流す
※ヤニは木が元気な証拠です 4 漂白剤や食洗機は使用しない
※天然木の為使用はおやめください プレゼントや内祝いにもおすすめ! おしゃれな専用ボックスでお届けいたしますので、 母の日や誕生日プレゼントとして、結婚の内祝いとして…などギフトにもピッタリの一枚です。
MOKUHARUのまな板がお客様に届くまで 1 材料の厳選
● 十分に乾燥させた板の中から小さな節や折れを避けて綺麗に“一枚”で取れる板部分のみを厳選しています。
2 反り・捻じれ取り
● 厳選した板を適度な長さにカットし、乾燥の際に出た反りや捻じれをを取っていきます。
3 厚み調整
● 反りやねじれを取る際にバラバラになった厚みを調整して均一に揃えます。
4 鉋(カンナ)仕上げ
● 両耳部分をカットし、規格のサイズに仕上げます。
カンナで角の面を取り、最後に超仕上げカンナと職人によるカンナ掛けを一枚一枚丁寧に行います。
5 ロゴ入れ
● レーザー加工で表面にMOKUHARUのロゴをいれます。
ロゴを入れることで表と裏の使い分けがしやすくなります。
6 検品
● 完成したまな板一枚一枚を、スタッフが厳重に検品します。
出荷前に新たに出た反り・へこみ・傷などがないかしっかりと確認・修正します。
7 梱包・発送
● まな板専用のギフトBOXに入れ、プチプチで丁寧に梱包し、宅配便で発送いたします。
高級感のある箱でお届け致しますのでプレゼントや内祝いとしてもおススメです。

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