醤油発祥の地・発酵の町「湯浅」で 糀造りを復活させました。
自家製の甘酒、お味噌、塩麹を作るのに最適な米麹(糀・こうじ)です。
紀州湯浅は、醤油発祥の地として古くから発酵醸造の町として栄えました。
その時代には、醤油屋さんや金山寺味噌屋さんへ、糀(麹)を供給するために、糀(麹)専門の製造販売店が存在したのですが、醤油屋さんの廃業や転業に伴い、需要が極端に減り、糀(麹)製造所も廃業へと追い込まれ、長きにわたり糀を製造する事業所が無かったのですが、最新鋭の設備を整え令和元年に復活する運びとなりました。
生糀・米糀 名称 冷凍米麹(こめこうじ)2.5kg(500g×5袋) 原材料 米(国産)、麹菌 内容量 2.5kg(500ℊ×5袋)500gずつ真空パック入り。
保存方法 要冷凍 -18℃以下で保存 配送方法 冷凍 注意事項 こちらの米こうじは「生こうじ」です。
塩麴を作る際に、乾燥麹の水加減だと上手く発酵しません。
「生こうじ」のレシピをご参考にして下さい。
製造者 湯浅発酵食品研究所 提供元 紀伊国屋文左衛門本舗(和歌山県湯浅町) ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【地場産品該当理由】
3号:当該地方団体の区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行うことにより相応の付加価値が生じているものであること冷凍米麹(米こうじ)/2.5kg(500g×5袋)/湯浅発酵食品研究所
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