返礼品の特徴

・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
二百余年の伝統の味を守り続けるとともに、新しい美味しさのお菓子の開発を探求し続ける「杵屋本店」のお菓子をお届けします。
原材料を自社で厳選し、より良質の材料を確保することで、おいしさの基本と原材料の作り手がわかるという安全・安心を高めています。


【こまめちゃん】
2005 年 山形県菓子まつり 「県知事賞」受賞した商品です。
「甘さ・香り・コク」最上級と評される青豆の王様、山形県産「秘伝豆」素材のもつ香りを引き出した、杵屋本店の自家製餡にし、しっとりと焼き上げた、見た目もかわいい「こまめちゃん」。
ミルク風味の生地と秘伝豆の相性がとても良い、山形の逸品です。
★秘伝豆とは 「秘伝豆」はだだちゃ豆シーズンの次に出回る枝豆で、甘さ・香り・大きさ、どれをとっても最高という意味を込めて名付けられました。
もとは大豆として食べる品種でしたが、「秘伝は枝豆こそ美味い」と近年注目を集めています。
★創業当初からのこだわり「自家製餡」 自家製餡というのは、製餡の手間のかかり方はもちろん、排水処理設備が必要など大規模な工場設備が必要になります。
なぜ広まらなかったのかというと、こし餡を作る工程上、炊き上げた小豆、大手亡(白いんげん豆)を皮と実に分離させるために大量の水を使用するため、浄化・排水設備が必要となります。
その設備が大規模であり、製餡の手間などが要因で、自家製餡をする菓子店は全国で 1 割ほどになってしまいました。
しかし、私たち杵屋本店の決め手は、創業当初から自家製餡であること。
かつて、赤いダイヤと呼ばれた小豆は、菓子作りにおいてもっとも基本の材料であり、製餡をすることもまた、菓子作りの基本であると杵屋は考えます。

※画像はイメージです。

※パッケージが変更になる場合がございます。


【杵屋本店】
創業二百余年。
創業当初からこだわり続ける「自家製餡」。
四季の表情溢れる山形の地で江戸末期からお菓子を創り続けています。
今後もおいしいお菓子で笑顔づくりができる菓子業に携われることに感謝し、老舗企業としての歴史・伝統・信用に誇りと自信を持って、これから激変する時代に順応し、変化を遂げながら今後も精進に努めて参ります。
商品説明

【杵屋本店】
こまめちゃん 12個入り 内容量:12個入り 原材料名:パッケージに記載 賞味期限:製造日より20日 アレルギー:卵・乳成分・小麦・大豆 保存方法:常温 配送方法:常温 製造者:杵屋本店 事業者:リンベル株式会社 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
1. 次代を担い地域を支える人材の育成・確保 2. 競争力のある力強い農林水産業の振興・活性化 3. 高い付加価値を創出する産業経済の振興・活性化 4. 県民が安全・安心を実感し、総活躍できる社会づくり 5. 未来に向けた発展基盤となる県土の整備・活用 6. 自治体におまかせ 申請書を受領証明書と一緒にお送りしますので、必要情報を記載の上、返信用封筒に切手を貼付いただきご返送ください。
入金確認後、注文内容確認画面の

【注文者情報】
に記載の住所に45日以内に発送いたします。
(年末年始を除く)

関連ランキング:その他の人気ランキング もっとみる

山形県山形県からのおすすめ返礼品 返礼品一覧をみる

よくみられている返礼品 もっとみる

ふるさと納税返礼品 総合人気ランキング もっとみる

ページ
上部へ