「庄内小茄子漬」に使用している茄子は、在来野菜「民田茄子(みんでんなす)」です。
果皮が堅く果肉もしっかりしていることから、古くから漬物用の茄子として栽培されてきました。
漬物の梨屋では、この「民田茄子」を粕漬・からし漬・しょうゆ漬・糀漬・味噌漬の5種類の味に仕上げました。
特に鼻にツンと抜ける辛味が特徴のからし漬は、東北の珍味として人気の高いお漬物です。
名称
(1)庄内小茄子粕漬
(2)庄内小茄子からし漬
(3)庄内小茄子しょうゆ漬
(4)庄内小茄子糀漬
(5)庄内小茄子みそ漬 原材料
(1)庄内小茄子粕漬:なす、漬け原材料[酒かす、砂糖、みりん、食塩]/酒精、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、甘味料(ステビア)、pH調整剤
(2)庄内小茄子からし漬:なす、漬け原材料[からし粉、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、食塩]酒精/ソルビット、甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸)、pH調整剤、着色料(黄4)
(3)庄内小茄子しょうゆ漬:なす、漬け原材料[アミノ酸液、砂糖、しょうゆ(大豆を含む)、水あめ、とうがらし、食塩]/酒精、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、甘味料(ステビア)、着色料(カラメル色素)(小麦粉、大豆、豚肉、牛肉由来)
(4)庄内小茄子糀漬:なす、漬け原材料[こうじ、砂糖、水あめ、食塩]/酒精、調味料(アミノ酸等)ソルビット、甘味料(ステビア)、pH調整剤
(5)庄内小茄子みそ漬:なす、漬け原材料[みそ(大豆を含む)、アミノ酸液、砂糖、水あめ、食塩]/酒精、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、pH調整剤、保存料(ソルビン酸K) 内容量
(1)
(3)
(4)
(5)160g
(2)170g 賞味期限 45日 保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存 製造者・提供元 株式会社梨屋 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
特産在来野菜民田茄子のお漬物
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