あみえび醤油は庄内浜の春の風物詩と言われている「こあみ」(エビの1種)でつくられた発酵食品・魚醤です。
他の魚介類の魚醤では出せない旨味が凝縮され、アミノ酸やタウリンが豊富に含まれた調味料です。
旨味を熟成するために、一年以上かけてじっくり発酵させました。
このあみえび醤油の旨みをベースにして3種類の調味料を作りました。
●白だし 本格的な日本料理には欠かせない白だしに、あみえび醤油を加えました。
素材の風味をより引き出し、コクを出してくれる逸品としてプロの料理人達にも好評です。
●塩だれ あみえび醤油を使用した無添加ドレッシングです。
サラダはもちろん、魚や肉の下味つけにも利用できます。
●焼肉のたれ あみえび醤油を使用した無添加のタレです。
素材の旨みをぐっと引き出して食欲をそそる商品となりました。
名称
●白だし
●塩だれ
●焼肉のたれ 原材料名
●白だし 食塩、しょうゆ(本醸造)、みりん、砂糖、還元水あめ、煮干し、清酒、昆布エキス、魚醤、かつお節、酵母エキス、乾しいたけ、焼きとび魚、醸造酢/酒精(一部に小麦、エビ、大豆を含む)
●塩だれ レモン果汁、玉ねぎ、食塩、砂糖、魚醤、でんぷん、生姜、香辛料、にんにく、バジル/増粘多糖類(一部に小麦、エビを含む)
●焼肉のたれ しょうゆ、りんご、みりん、砂糖、魚醤、玉ねぎ、清酒、にんにく、柿酢、生姜、ごま、ぶどう糖、唐辛子、食塩/酒精(一部に小麦、エビ、りんご、ごまを含む) 内容量
●白だし:115ml
●塩だれ:115ml
●焼肉のたれ:115ml 賞味期限
●白だし:常温1年
●塩だれ:常温8ヶ月
●焼肉のたれ:常温8ヶ月 保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存してください。
取扱い事業者「あみえび醤油」の強すぎる旨みをベースに
【ふるさと納税】
あみえびの魚醤旨み調味料3点セット 白だし 塩だれ 焼肉のたれ 115ml×3本
※着日指定不可