●あみえび醤油は庄内浜の春の風物詩と言われている「こあみ」(エビの1種)でつくられた発酵食品・魚醤です。
他の魚介類の魚醤では出せない旨味が凝縮され、アミノ酸やタウリンが豊富に含まれた調味料です。
旨味を熟成するために、一年以上かけてじっくり発酵させました。
ほんの2〜3滴加えるだけで、煮物、鍋物、炒め物など、どんな料理でも格段に味を引き立てます。
●金頭(かながしら)のだし醤油は、庄内浜に水揚げされた金頭を一匹ずつ丁寧に炭火で手焼きしました。
その焼干をふんだんに使用した贅沢なだし醤油です。
金頭は旨味の強い魚で、古くは高級魚として珍重され庄内藩のお殿様も愛したと言われています。
焼干から出る出汁は旨味が強く、昆布やカツオのだしとはまた違った旨味が感じられます。
麺類のつけつゆやお刺身、冷奴、湯豆腐などにもおススメです! 名称
●あみえび醤油
●金頭だし醤油 原材料名
●あみえび醤油 あみえび、天然塩
●金頭だし醤油 しょうゆ(小麦・大豆を含む)、金頭焼干、みりん、砂糖、食塩、乾し椎茸、昆布、魚醤(えび含む)/酒精 内容量
●あみえび醤油:120ml
●金頭だし醤油:170ml 賞味期限
●あみえび醤油:常温2年
●金頭だし醤油:常温1年 保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存してください。
取扱い事業者「あみえび醤油」の強すぎる旨みをベースに
【ふるさと納税】
旨味を凝縮した魚醤調味料「あみえび醤油」と庄内浜の昔ながらの珍味「金頭のだし醤油」のセット
※着日指定不可