鳥海山の伏流水とは、山中の雪が地中に溶け出し、数十年の歳月をかけて周辺の地域に湧き出すもので、天然のミネラル成分が豊富に含まれています。
この伏流水が流れ込む日本海の海水を汲み上げ、約16時間じっくり煮詰め水分をこしたものを約一週間かけて乾燥、さらに鉄板で二度焼きして水分を飛ばしました。
これが、「酒田の塩」のこだわりの二度焼き製法。
大地の養分や自然のミネラルがたっぷりの天然塩です。
「ワイン塩」は試行錯誤を重ねそれぞれのワインの鮮やかな色の表現に成功しました。
肉、魚、野菜など、それぞれの料理の味付けにお使い分けください。
「酒かす仕立て」は、酒田の地酒の製造過程で生まれた酒粕を海水と一緒に煮詰め、ほのかに日本酒が香る塩に仕立てました。
名称 ・ワイン塩(赤・白・ロゼ) ・酒かす塩 原材料名 ・ワイン塩(赤・白・ロゼ)…海水(日本)、ワイン(山形県産) ・酒かす塩…海水(日本)、酒粕(山形県産) 内容量 ・ワイン塩(赤)…25g ・ワイン塩(白)…25g ・ワイン塩(ロゼ)…25g ・酒かす塩…25g 保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存して下さい。
取扱い事業者鳥海山の伏流水が流れ込む日本海の海水からみがきあげた自然塩
【ふるさと納税】
天然塩"酒田の塩"の「ワイン塩3種(赤・白・ロゼ)」と「酒かす仕立ての塩」4種セット
※着日指定不可