湊酒田のワンカップ10種飲み比べ 180ml×10本 初孫 上喜元 清泉川 松山酒造 麓井 冷蔵便 ※離島発送不可 ワンカップ カップ酒 晩酌 ちょい飲み 一人暮らし ビギナー 日本酒 酒 本醸造 普通酒 純米酒 純米吟醸 生詰酒

寄付金額14,000

返礼品の特徴

酒のまち酒田の5蔵10種類飲み比べセットです。
全て飲みきりサイズ。
グラスに注いで味わうのはもちろん、そのまま容器から直接飲めるので気軽に楽しめます。
お家でのひと時にはもちろん、アウトドアの携帯にも便利です。
大事な家族と、楽しい友人と、様々なシーンでお楽しみください。
初孫 本醸造 は号仕込み 発泡タイプの日本酒です。
キリっと冷やして、カップをゆっくり縦横にしてから開封してください。
ワイングラスに注いでゆっくり味わうと、お米の甘みと自然発泡の優しい泡立ちを楽しめます。
ハレの日の場を盛り上げる乾杯酒に、食前酒にぴったりな清酒です。
旬の海の幸、山の幸と楽しみたい旨さ。
お米の色と味わいがしっかり感じられるお酒です。
初孫が醸造技術を駆使し試行錯誤の末誕生した、缶内二次発酵の自然の泡酒。
特別仕様の日本酒で、クリーミーな甘みと爽やかなスパークリングの絶妙なバランスにハマること間違いなし! ・原料米:ヨネシロ ・精米歩合:70% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:+3 ・酸度:1.5 ・アルコール度:12.5% ・蔵元:東北銘醸(株)
※火入れ(加熱処理)をしておりますが、温度変化に敏感なお酒のため要冷蔵です。

※到着後も冷蔵庫での保管をお願いします。
初孫 本醸造 本撰 日本酒の伝統製法である生もと造りの本醸造です。
創業以来の伝統技法を活かし、地元で愛され続ける品質本位の本醸造。
いつでも、どこでも、誰にでも、ひときわ澄み切ったオールラウンドな旨みです。
・原料米:ヨネシロ ・精米歩合:70% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:+2 ・酸度:1.3 ・アルコール度:15.5% ・蔵元:東北銘醸(株) 初孫 普通酒 酒王 日本の伝統製法である生もと造りの普通酒です。
香味ともにまろやかできれいな辛口酒。
フラットな印象ですが、後口にかけて酸味と旨味が心地よく広がります。
温めると更に特徴が発揮されます。
家庭料理全般、煮込み料理と相性がいいです。
幅広い温度帯で楽しめます。
・原料米:ヨネシロ ・精米歩合:70% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:±0 ・酸度:1.3 ・アルコール度:15.5% ・蔵元:東北銘醸(株) 初孫 純米酒 生酛純米 生もととは古くから伝わる日本酒の造り方で、空気中の乳酸菌を使った天然酵母育成法です。
この方法では人手や繊細な心配りが要求されます。
生もとで造られた酒は奥深いコクがあり、すっきりした後味が特徴のしっかりとしたお酒です。
酒米として絶賛される美山錦を使用。
飲むたびに旨みがほとばしります。
・原料米:美山錦 ・精米歩合:60% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:+3 ・酸度:1.4 ・アルコール度:15.3% ・蔵元:東北銘醸(株) 上喜元 純米吟醸 山形県産酒造好適米50%磨きの純米吟醸。
味、香りのバランスが良くエレガント!旬の海の幸、山の幸でゆっくり楽しみたい旨さ。
フルーティーさの中にお米の味わいがしっかりあるお酒で、リピーターも多い人気の「上喜元」の純米吟醸酒です。
このカップの為にブレンドされた特別仕様の日本酒で、甘味と酸味のバランスの良さが特徴です。
・原料米:山形県産酒造好適米 ・精米歩合:50% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:+3 ・酸度:1.5 ・アルコール度:15.5% ・蔵元:酒田酒造(株)
※火入れ(加熱処理)をしておりますが、温度変化に敏感なお酒のため要冷蔵です。

※一回火入れの生詰酒のため、到着後も冷蔵庫での保管をお願いします。
上喜元 普通酒 元 米処酒田の市街地に唯一残る蔵元で、趣のある欅造りの蔵は一見の価値があります。
ほとんどが吟醸以上の酒造りで、全国新酒品評会を5年連続金賞受賞しています。
トータル15回も金賞受賞という実力派の蔵元。
伝統的な生もと造りの、とてもコスパの良い普通酒です。
程よい吟醸の香りも感じられ、飲みやすい味わい。
冷~燗まで幅広く楽しめます。
・原料米:山形県産米 ・精米歩合:65% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:+3 ・酸度:1.5 ・アルコール度:15.5% ・蔵元:酒田酒造(株)
※火入れ(加熱処理)をしておりますが、温度変化に敏感なお酒のため要冷蔵です。

※一回火入れの生詰酒のため、到着後も冷蔵庫での保管をお願いします。
清泉川 純米酒 純米カップ 山形県の酒造好適米を使用した自慢の純米酒です。
純米酒らしく、うまみはやや濃い目。
後味はすっきりしていて、口の中に残らずスーッと消えていきます。
また、熟成の香のようなものを感じます。
酸味もしっかりとあり、爽やかさも感じます。
優しい甘みとコクがあり、冷、燗で楽しめます。
・原料米:出羽の里 ・精米歩合:60% ・酵母:山形酵母 ・日本酒度:+4 ・酸度:1.4 ・アルコール度:15% ・蔵元:オードヴィ庄内(株) 清泉川 普通酒 酒田獅子ラベル 酒田祭りのシンボルであり、酒田市のイメージキャラクターの獅子頭がラベリングされています。
やや濃い、味わい深い酒質。
後味すっきりのうまみと、さわやかな酸味、やや濃醇で甘辛口のお酒です。
お燗もおすすめ。
・原料米:山形県産米 ・精米歩合:70% ・酵母:10号酵母 ・日本酒度:±0 ・酸度:1.2 ・アルコール度:15% ・蔵元:オードヴィ庄内(株) 松山酒造 本醸造 精撰 庄内の小さな城下町松山の松嶺地区にある小さな酒蔵で、文政12年(1829年)創業の酒田市内では最も歴史のある蔵元です。
味のバランスを整えるために用いる醸造アルコールの添加量は、原料に用いる白米の総重量の10%未満と、普通酒に比べ少ない量となっています。
・原料米:庄内米 ・精米歩合:65% ・酵母:山形酵母 ・日本酒度:+1 ・酸度:1.3 ・アルコール度:15% ・蔵元:松山酒造(株) 麓井 普通酒 生酛仕込み 大手飲料会社の研究開発用の水としても使用されている、東北の名山「鳥海山」の清らかな伏流水を使用。
品質の安定化が難しいものの、蔵元独自の風味を実現できる伝統的醸造手法(生もと造り)を実践している数少ない蔵元です。
この造りを継承した晩酌酒がこの生酛仕込みです。
・原料米:庄内米 ・精米歩合:65% ・酵母:協会701 ・日本酒度:+1 ・酸度:1.4 ・アルコール度:16% ・蔵元:麓井酒造(株)
※冷蔵便でお届けします。

※離島への発送は出来ません。

※要冷蔵のお酒は10本中3本ですが、美味しくお召し上がりいただくために到着後は全て冷蔵庫で保管いただくことをおすすめします。
名称 清酒 内容

(1)初孫 本醸造 は号仕込み
(2)初孫 本醸造 本撰
(3)初孫 普通酒 酒王
(4)初孫 純米酒 生酛純米
(5)上喜元 純米吟醸
(6)上喜元 普通酒 元
(7)清泉川 純米酒 純米カップ
(8)清泉川 普通酒 酒田獅子ラベル
(9)松山酒造 本醸造 精撰
(10)麓井 普通酒 生酛仕込み 内容量 180ml×10本 原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール 保存方法

(1)
(5)
(6)要冷蔵 開栓後はお早めにお召し上がりください。

※火入れ(加熱処理)をしておりますが、温度変化に敏感なお酒のため要冷蔵です。

※一回火入れの生詰酒のため、到着後も冷蔵庫での保管をお願いします。

(2)
(3)
(4)
(7)
(8)
(9)
(10)常温 開栓後はお早めにお召し上がりください。

※要冷蔵のお酒は10本中3本ですが、美味しくお召し上がりいただくために到着後は全て冷蔵庫で保管いただくことをおすすめします。
提供元 有限会社 池田屋酒店 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
5蔵10種 ワンカップで飲み比べセット

【ふるさと納税】
湊酒田のワンカップ10種飲み比べ 180ml×10本 初孫 上喜元 清泉川 松山酒造 麓井 冷蔵便
※離島発送不可

関連ランキング:飲み比べセットの人気ランキング もっとみる

山形県酒田市からのおすすめ返礼品 返礼品一覧をみる

よくみられている返礼品 もっとみる

ふるさと納税返礼品 総合人気ランキング もっとみる

ページ
上部へ