雄大な最上川が日本海に注ぎ込む湊町酒田。
古くから米の産地として知られ、日本酒の名産地でもあります。
この酒田の地で醸造された、「日本酒度+8以上」の「超辛口酒」「大辛口酒」を5ヶ月連続でお届けします。
『SSI認定日本酒ナビゲーター』の資格を持つ池田屋酒店店主が自信をもってお送りします!スッキリとした旨さを季節のお料理とともに、至福の酔いをじっくりとお楽しみください。
【1回目】
初孫 純米大吟醸 黒魔斬 超辛口 限定品 大吟醸のフルーティーさと生もとの味わい。
後味のシャープな切れ味は飲み手の心を鷲掴みにすること間違いなしです。
魔斬(まきり)は酒田の漁師さんが使用する切れ味の鋭い小刀です。
魔を斬ることから魔除けの縁起物とされています。
・原料米:美山錦 ・精米歩合:50% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:+12 ・酸度:1.4 ・アルコール度:16.2% ・蔵元:東北銘醸(株)
【2回目】
麓井 純米本辛 圓(まどか) お米の旨味とキレのある味わいで、バランスの良いお酒に仕上がっています。
生もと造りの純米のうまさ。
食中酒にオススメです。
・原料米:美山錦 ・精米歩合:55% ・酵母:山形酵母 ・日本酒度:+10 ・酸度:1.5 ・アルコール度:16% ・蔵元:麓井酒造(株)
【3回目】
清泉川 純米吟醸 辛口 美味宙水(びみちゅうすい) 味のある辛口のお酒です。
鳥海山系の伏流水と、山形県産米「出羽きらり」を使用し丁寧に醸しました。
製造者の佐藤琢磨さんより「するっとした辛口で、女性の方にもお勧めです」とコメントをいただきました。
・原料米:出羽きらり(山形県産) ・精米歩合:55% ・酵母:協会6号 ・日本酒度:+8 ・酸度:1.4 ・アルコール度:15% ・蔵元:オードヴィ庄内(株)
【4回目】
上喜元 純米吟醸 五百万石 完全発酵 超辛 滑らかでシャープな旨口の辛口酒。
五百万石を50%まで磨き上げ、完全発酵。
もろみを限界まで発酵させることで、糖分を最大限減らしています。
様々な温度帯で楽しめます。
・原料米:五百万石 ・精米歩合:50% ・酵母:自社酵母 ・日本酒度:+15 ・酸度:1.3 ・アルコール度:16% ・蔵元:酒田酒造(株)
【5回目】
松嶺の富士 純米大吟醸 家紋ラベル 大辛口 控えめで、派手なタイプではありません。
和食にもピッタリで、純米大吟醸特有の高精白米の特徴も楽しめます。
・原料米:出羽燦々、出羽きらり ・精米歩合:45% ・酵母:山形KA ・日本酒度:+9 ・酸度:1.5 ・アルコール度:16% ・蔵元:松山酒造(株)
※5ヶ月連続でお届けする頒布会です。
※お申込み日の翌月から毎月下旬にお届けします。
※着日の指定はできません。
※日本酒度等のスペックは酒造年度によって多少前後する場合があります。
予めご了承ください。
※品物の発送につきまして、注意を払いご用意致しますが、万が一企画致しました商品が突然の廃番等によりご用意できない場合は、同等の商品を代替品として発送させていただきます。
名称 清酒 内容
【1回目】
初孫 純米大吟醸 黒魔斬 超辛口 限定品
【2回目】
麓井 純米本辛 圓(まどか)
【3回目】
清泉川 純米吟醸 辛口 美味宙水(びみちゅうすい)
【4回目】
上喜元 純米吟醸 五百万石 完全発酵 超辛
【5回目】
松嶺の富士 純米大吟醸 家紋ラベル 大辛口 内容量 720ml×1本 全5回 計5本 原材料名 米、米麹 保存方法 常温 提供元 有限会社 池田屋酒店 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
日本酒度+8以上 スッキリした辛口酒の定期便
【ふるさと納税】
≪5ヶ月定期便≫ 湊酒田の辛口酒頒布会 720ml×5ヶ月連続 計5本 初孫 麓井 清泉川 上喜元 松嶺の富士 毎月下旬お届け お申込み翌月からお届け開始