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あらかじめご了承ください。
山菜そば発祥の店『出羽屋』から、風味豊かな〈月山そば〉と10種類以上の旬の〈山菜・きのこ〉をセットでお届けします。
そばのタレや調理法も付いておりますので、届いてすぐお召し上がりいただけます。
季節により具材が変わるため、一年を通してお楽しみいただけます。
※当商品は防腐剤を一切使用いたしておりません。
できるだけお早めにお召し上がりください。
※写真はイメージです。
※沖縄・離島への配送は行っておりません。
■〈山菜料理〉を確立した、山菜料理専門の宿『出羽屋』 豊かな自然に囲まれ、県内でも有数の豪雪地帯の西川町で、「地元のものを地元の人が調理したものが一番おいしい」という先代の信念のもと、山菜料理の宿を営んでいるのが『出羽屋(でわや)』です。
創業は昭和4年。
山岳信仰の聖地である出羽三山を訪れる行者の宿として、そのあゆみをはじめました。
それまで地元の人だけが食べていた山菜を、行者にふるまう中で「山菜料理」へと進化させ、全国でも珍しい「山菜料理の宿」として知られるところとなりました。
■山菜そば発祥の店『出羽屋』 たっぷりの山菜やきのこが入った熱々のつけ汁に、冷水でキリっと締めた月山そばを入れて食べるのが、西川町名物の『月山山菜そば』です。
山菜ときのこの宝庫・西川町で採れた旬の山菜。
名水百選にも選ばれた月山の麓から湧き出る水を使って作られた月山そば。
この2つを融合し、試行錯誤を繰り返し『月山山菜そば』を完成させたのが、山菜料理専門の宿『出羽屋』の二代目佐藤邦治氏です。
のちに西川町の各店で意識の統一・料理の標準化・品質の統一を行い、山菜汁の鉄鍋や器も統一し、今では名物となりました。
■月山山菜そばのための田舎そば 火にかけた鉄鍋で山菜汁を熱々にして出すのが、月山山菜そばの特徴のひとつ。
月山山菜そばの山菜汁に合うそばを作るため、地元の玉谷製麺所が太さ・硬さ・そばの味や伸び具合等の試作を重ね出来上がったのが、黒くて太い無添加の田舎そばです。
そばの風味を損なわず山菜やきのこの個性にも負けないよう、そば粉の割合を出来るだけ多くして、のびにくく切れにくい点にこだわって作られました。
石臼挽き自家製粉と湧き水を使用して作られたそばは、口当たりやのど越しが良く歯ごたえがあるのが特長です。
月山の麓で育まれた四季折々の新鮮な山菜。
湧き水とこだわりの自家製粉で作られた田舎そば。
月山の恵みを、ご家庭でお楽しみください。
商品説明 内容量 生そば(2人前)山菜、きのこの具材(10種類以上)
※季節によって具材が変更になります。
鶏肉そばのタレ月山山菜そばの作り方 配送 冷蔵 消費期限 製造・加工後3日以内 事業者 山菜料理 出羽屋 「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 特色あるまちづくりに関する事業分野
(2) 都市と地方の格差の解消に関する事業分野
(3) その他目的達成のために町長が必要と認める事業分野 申請書を受領書と一緒にお送りしますので、必要情報を記載の上返送してください。
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