木桶で仕込む地産醤油 しょうゆ・ぽん酢・玉子かけ・防府天満宮コラボ・トートバッグじゃけーねセット【1276497】

寄付金額11,000

返礼品の特徴

名称 木桶で仕込む地産醤油 しょうゆ・ぽん酢・玉子かけ・防府天満宮コラボ・トートバッグじゃけーねセット 保存方法 常温 発送時期 2024年5月より順次発送
※生産・天候・交通等の事情により遅れる場合があります。
提供元 桑田醤油有限会社 配達外のエリア なし お礼品の特徴 「木桶仕込み しょうゆ」は、大定番の人気製品!地元防府市で愛されているお醤油です。
「萩ぽん」は、萩産の橙果汁をたっぷり40%配合!その香り、すっきりした味わいは病みつきになります。
「玉子の匠」は、今防府で盛り上がっている「ほうふ玉子かけごはん」でも多く使用される玉子かけご飯専用しょうゆ。
「舞姫しょうゆ」は、桑田醤油のなかで最も甘く、最もトロみがある醤油です。
「桑田醤油オリジナルトートバッグS」は、シンプルなデザインのトートバッグ。
頒布生地でとても丈夫です。

■生産者の声 醤油の基本は、一に麹、二に櫂入れ、三に火入れ。
その中でも、一の麹の部分が非常に大事で、これの良し悪しが最終的な「味、香り」に大きく左右し、途中での修正はほとんど絶望的です。
ここからは、人間が手を出す部分は極僅かで、微生物の営みに任せるしかありません。
時々、櫂を入れてやるぐらいで、諸味が暑くても、寒くても何もできないのです。
大手の醤油屋さんは空調設備がありますが、ここにはそんなものはありません。
何の機械設備のない開放の杉樽での自然発酵。
ほとんど微生物に育ててもらってるようなものです。
実は、この方法がうまい醤油をつくる一番の方法だと確信しています。
冬に仕込み、夏に近づくにつれ醗酵は活発になり、秋には風味がでてきます。
冬には諸味温度は2度まで下がりじっとしているようですが、耳を澄ますと「プチプチ」と諸味の息遣いが聞こえてきます。
一日一日旨みが増していくのを感じられます。
諸味の出来を確認して圧搾が出来るまでに1年半以上、本当に気の長い仕事なんです。

■お礼品の内容について ・木桶仕込み しょうゆ[200ml×1本]   製造地:山口県防府市   消費期限:製造日から1年 ・玉子の匠[200ml×1本]   製造地:山口県防府市   消費期限:製造日から1年 ・萩ぽん[200ml×1本]   製造地:山口県防府市   消費期限:製造日から1年 ・桑田醤油オリジナルトートバッグS[1点(サイズ:25×20×7cm)]   製造地:大阪府 ・舞姫しょうゆ[200ml×1本]   製造地:山口県防府市   消費期限:製造日から1年
■注意事項/その他 アレルギー:小麦・鶏肉・大豆
■原材料:お礼品に記載
※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載しています。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。

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