《味噌》
小齋太郎は、山梨県北杜市
【北巨摩エリア】
の余計なものの入らない農産物の提供を主業としながら、令和元年より新規就農者に認定され、自らも生産者として活動をしております。
生産活動を始めるにあたり、原則として栽培期間中、農薬も肥料も使わない農法を実践したいと考え、土を豊かにすることを目的として、まず大豆を栽培することに致しました。
その後、お米・やまといもの栽培も始め、現在に至っております。
お米は、本来土が持っている力を生かして太陽・水・土の力だけで育ちました。
育苗から田植え、草取り、収穫、天日干しから脱穀まで、一緒に取り組んでいる三人の当地の仲間をはじめ、友人・知人の皆さんの力も借りて、実りを迎えました。
そして、その大豆を使い「味噌」を手づくりしようと思い立ちました。
老舗のお味噌屋さんにお話を伺い、さまざまな資料をあたり、ともに取り組む仲間を見つけ、自宅離れの作業場をDIY改修し、保健所の許可を受け、味噌を仕込み、材料から自家製の「てづくりみそ」が仕上がりました。
栽培期間中、農薬も肥料も使わない農法の大豆やお米、老舗の麹、白州・南アルプスの天然水など、オンリーワンの素材が溶け合い、絶妙のハーモニーを奏で、絶妙な味を醸し出しています。
まさに「てまえみそ」ですが、旨い味噌になりました。
手づくりで整備した自宅離れの加工場で、自ら仕込んだ自家製です。
麹は、甲府の老舗・五味醤油さんに種付けしてもらったものです。
ミネラル豊富な白州の水で大豆を煮込んでいるところがポイントだと思っています。
米麹と麦麹を半分ずつ使った「甲州味噌」、米麹だけを使った「米こうじ味噌」をお届け致します。
甲州みそはキリッとした味、米こうじみそは甘めの味になります。
《お米》
白州は、南アルプス山系・甲斐駒ヶ岳などから豊かな水が供給されます。
農地に養分供給を目的とするものを持ち込まず、本来土が持っている力を生かして太陽・水・土の力だけで育ちました。
栽培期間中の農薬・化学肥料不使用。
コンバイン・乾燥機を使わず、天日干し仕上げとなります。
栽培農家が限られている幻の米・亀の尾、耕作面積が少ない白州のコシヒカリ。
共に市場流通は極めて少なく、希少です。
【栽培品種】
亀の尾:山形・庄内地域が冷害に見舞われた明治26年、阿部亀治さんが生き残った株から4年間育成したお米です。
低タンパクで冷めても美味しく、酒米・飯米として利用されています。
現在のお米のルーツにあたり、亀の尾の子どもがササシグレ、孫がササニシキとなります。
あっさりたんぱくな味で、冷めてもおいしく頂けます。
名称
【令和6年度新米先行予約】
【令和6年度米】
白州米 亀の尾『白米』2kgとてづくり甲州みそセット 内容 ・白州米 亀の尾『白米』2kg ・甲州みそ444g入り1個 ・米麹みそ444g入り1個 原材料 ・甲州みそ 大豆(山梨県白州産きよみどり・遺伝子組み換えでない)、米(山梨県白州産コシヒカリ)、大麦(国産)、食塩(海水塩:長崎五島灘の塩・瀬戸内の夢味塩) 添加物:なし ・米麹みそ 大豆(山梨県白州産きよみどり・遺伝子組み換えでない)、米(山梨県白州産コシヒカリ)、食塩(海水塩:長崎五島灘の塩・瀬戸内の夢味塩) 添加物:なし アレルギー表示 大豆 賞味期限 白米:商品に精米年月日を表示 みそ:製造から180日 発送方法 常温 申込可能な期間 通年可能 発送可能な時期 2024年12月上旬頃より順次発送
※沖縄県・離島へのお届けはできません。
提供元 甲斐駒の恵み 地場産品に該当する理由 域内の圃場において、栽培を行っている。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
入金確認後、寄附金受領証明書を注文画面記載のご住所に20日以内に発送いたします。
ワンストップ特例申請書は入金確認後14日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。