上野原市の自然の中で育った原木(コナラ・クヌギ)で栽培した生しいたけを、乾燥させて旨味を凝縮させ、使いやすいようスライスさせた75g×3袋のセットです。
原木栽培は自然環境下で数年をかけて育てる栽培方法ですが、近年は施設で栄養を与えるなどして短期間で収穫が可能になる菌床栽培が主流となっています。
原木での栽培は原木の切り出し等、手間がかかり、重労働ですが、その分、菌床栽培と比べて、食物繊維や葉酸値が高いことで知られています。
植菌作業は毎年家族の恒例行事となっており、時には友人も交えて楽しく行なっております。
本品は、ご家庭で調理しやすいようスライスし、小分けにしました。
大越路農園の原木しいたけは肉厚で、機械でのスライスができないため、手作業でスライスしています。
手間がかかりますが、その分、皆さんに原木しいたけの美味しさを知っていただければうれしいです。
実際に料理に使用する際には、乾燥から戻す事なくそのまま使えるのでとても便利です。
スライスのものをさらにチョッパーでみじん切りにすると料理の幅が広がります。
キノコ嫌いのお子さんにもお薦めです。
【大越路農園(おおこうじのうえん)】
山梨でも東京に近い「上野原」にて、椎茸栽培を中心にきのこ、野菜を家族で栽培しています。
日本の椎茸は、菌床椎茸が主流となりましたが、大越路農園では 現在でも原木栽培を続けています。
原木しいたけの栽培は、年末からの木の伐採や切り倒した原木に椎茸の菌を植える植菌等とてもハードですが、自然の多い上野原市にて地場産業を残していきたい想いで続けております。
生きていく上で大切な「食」、安全・安心をみなさまへお届けします。
商品説明 名称
《数量限定》
原木干ししいたけ 1箱(75gパック×3袋) 山梨県上野原市産 贈答用 内容量 原木干しいたけ 贈答用 1箱(75gパック×3袋) 原材料 干ししいたけ(原木) 賞味期限 発送日から6ヶ月 申込期限 通年 配送方法 常温 保存方法 ・未開封の場合は常温保存可能です。
・直射日光を避け湿度の低い冷暗所に保存してください。
また、開封後は簡易チェックで密封できますが、吸湿しないようご注意ください。
・冷蔵庫もしくは冷凍にて保存してください。
注意事項
※画像はイメージです。
※一度にたくさんのご用意できないため、お申込み状況によっては、発送が遅くなる場合もあります。
提供元 大越路農園 地場産品に該当する理由 区域内で栽培・収穫されたしいたけを使い、区域内で乾燥処理を加えたもの(告示第5条第1号に該当) ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
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