上野原市の自然の中で育った原木(コナラ・クヌギ)で栽培した生しいたけ(900g)です。
発送日に合わせて収穫し、新鮮な状態でお届けします。
原木栽培菌は自然環境下で数年をかけて育てる栽培方法ですが、近年は施設で栄養を与えるなどして短期間で収穫が可能になる菌床栽培が主流となっています。
原木での栽培は原木の切り出し等、手間がかかり、重労働ですが、その分、菌床栽培と比べて、食物繊維や葉酸が高いことで知られています。
植菌作業は毎年家族の恒例行事となっており、時には友人も交えて楽しく行なっております。
肉厚で美味しい原木しいたけは、一度食べるとやみつきになります。
是非、違いを味わってみてください。
【大越路農園(おおこうじのうえん)】
山梨でも東京に近い「上野原」にて、椎茸栽培を中心にきのこ、野菜を家族で栽培しています。
日本の椎茸は、菌床椎茸が主流となりましたが、大越路農園では 現在でも原木栽培を続けています。
原木しいたけの栽培は、年末からの木の伐採や切り倒した原木に椎茸の菌を植える植菌等とてもハードですが、自然の多い上野原市にて地場産業を残していきたい想いで続けております。
生きていく上で大切な「食」、安全・安心をみなさまへお届けします。
商品説明 名称
《数量限定》
原木生しいたけ 1箱(900g)大越路農園 山梨県上野原市産 贈答用 内容量 原木生しいたけ 贈答用 1箱(900g以上) 原材料 しいたけ(原木) 賞味期限 発送日から7日間
※要冷蔵 申込期限 2024年10月中旬より申込開始 発送期間 2024年10月中旬から2025年3月上旬頃まで
※収穫状況により前後する場合もございます。
配送方法 冷蔵
※沖縄県・離島へのお届けは出来かねます。
保存方法 ・購入後すぐに召し上がられない方は、スライスし、冷凍保存をおすすめします。
(時間があれば2−3時間ほど天日干しした後、冷凍しますとビタミンDが増えます。
) ・冷凍したものは解凍せず、そのまま料理やお味噌汁に使うことが出来るので料理の手間が省けます。
丸いままがお好みの方は軸だけカットし、そのままでも構いません。
・椎茸は冷凍する事で、旨味も香りも増して、より美味しくお召し上がりいただけます。
なお、冷凍保存の場合は1ヶ月間程度の保存が可能です。
注意事項
※沖縄・離島へのお届けは出来かねます。
※自然の中で栽培しているため、木、葉、土などがついている場合があります。
※画像はイメージです。
提供元 大越路農園 地場産品に該当する理由 区域内で栽培・収穫されたしいたけ(告示第5条第1号に該当) ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
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