山梨県甲州市勝沼町にKOSHU BEERの工場はあります。
周辺はワイナリーが点在しており、工場の周りは葡萄畑に囲まれています。
弊社は2022年10月に製造免許を取得したばかりで商業的に沢山製造するというよりは、なるべく手作りでクラフト感を大事に製造しています。
その代表例は瓶内二次発酵という手法で、通常大手などはビールの炭酸はガスボンベ等から強制的に添加していますが(家庭で炭酸を造る機械と同じ原理)、弊社ではシャンパンと同じように瓶詰めする前に少しの酵母と糖分を添加し、瓶の中で酵母が糖分を食べ二酸化炭素を発生してくれるのです。
今回販売する酸っぱいビールも同様、瓶内二次発酵で醸造しており、山梨県甲州市のなかでも工場がある峡東地区でとれた果物を使ったサワービールとなります。
乳酸菌で発酵させレモンサワー程度の酸味を付け、煮沸という工程でホップにより苦みや香りを抽出した後に果物を添加しています。
その後、発酵の段階で糖分はすべて酵母により分解され、アルコールと二酸化炭素が生成されます。
よって出来上がったビールは甘くはありません。
すっきりさっぱりとした苦みの少ないフルーツサワービールです。
【生産者の声】
KOSHU BEERは規模としてはかなり小さく、代表が一人で運営しています。
工場自体もそれ程広くはありませんが内装は代表自らDIYで行いました。
また、通常だと醸造設備にかなりの金額が必要になりますが弊社は一般的に販売されている寸胴や冷蔵庫を発行タンクの代わりにするなど、手作り感(クラフト)を大事に製造をしております。
工場は金土日祝日には一般開放し販売と有料の試飲が可能となっていて、5種類の樽生ビールを提供しています。
【甲州サワー】
種類:発泡酒 度数:5% 原材料名:麦芽・小麦麦芽・ぶどうピューレ・糖類・ホップ・カラギナン 特徴:甲州市で栽培された白ワイン用ぶどう品種の
【甲州】
を発酵前に加え、酸っぱいサワーに仕上げました。
甲州ぶどうと乳酸菌の酸味、それと酵母が作り出した炭酸でスッキリさっぱり!
【MBA(マスカット・ベーリーA)サワー】
種類:発泡酒 度数:5% 原材料名:麦芽・小麦麦芽・ぶどうピューレ・糖類・ホップ・カラギナン 特徴:甲州市で栽培された赤ワイン用ぶどう品種の
【マスカット・ベーリーA】
を発酵前に加え、酸っぱいサワーに仕上げました。
色合いは可愛らしいですが酸味は鋭いので気を付けて!
【すももサワー】
種類:発泡酒 度数:5% 原材料名:麦芽・小麦麦芽・すももピューレ・糖類・ホップ・カラギナン 特徴:甲州市で栽培された貴陽という大粒の高級すももを発酵前に加え、酸っぱいサワーに仕上げました。
すももの酸味と酵母が作り出した炭酸でスッキリさっぱり! KOSHU BEER フルーツを使った酸っぱいクラフトビール3種類×2本セット(KBR) 内容量 ・甲州サワー 330ml×2 ・マスカット・ベーリーAサワー 330ml×2 ・すももサワー 330ml×2 原材料 麦芽、小麦麦芽、ぶどう、すももピューレ、糖類、ホップ、カラギナン清澄剤 申込期日 通年 発送期日 入金確認後30日前後で発送(長期休業日は除く) 配送方法 冷蔵 配送不可地域 北海道、沖縄、離島 消費期限 すべて1年
※冷蔵で保管ください。
注意事項
◆20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※画像はイメージです。
※瓶内二次発酵製品のため必ず冷蔵庫で保管し、お早めにお飲み下さい。
事業者 KOSHU BEER 地場産品に該当する理由 甲州市内において返礼品の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行い付加価値が生じているもの(告示第5条第3号に該当)