【城の平オルトゥス2017】
選び抜かれた上質なカベルネ・ソーヴィニヨン 甲州市勝沼地区に所有する自社管理畑『城の平ヴィンヤード』のポテンシャルを最大限引き出すために、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フランをバランスよくブレンドしています。
『オルトゥス』とはラテン語で「起源」を意味し、『城の平』がメルシャンの垣根栽培の源流であることに由来しています。
色合いは紫がかったガーネット。
エッジに熟成のニュアンスが感じられます。
ブルーベリーやダークチェリー、カシスなどの黒い果実の香りや、ドライフルーツやスパイス、タバコなどのオーク樽育成に由来する香りがバランスよく調和します。
柔らかな酸を感じた後、なめらかでエレガントなタンニンが長い余韻とともに口中に広がります。
【産地】
山梨県甲州市勝沼地区城の平ヴィンヤード
【使用品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー26%、プティ・ヴェルド4%
【栽培方法】
垣根式栽培
【収穫】
10月上旬~10月下旬収穫
【発酵】
ステンレスタンクにて28~30度で約14日間、木桶にて28~30度で約14日間発酵
【育成】
オーク樽にて約19カ月間育成
【城の平2017】
城の平ヴィンヤード』は勝沼町に位置する自社管理畑で、適切な収量調整と栽培管理のもと収穫されたメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンをバランスよくブレンドしました。
紫がかったガーネット。
カシスやダークチェリーといった黒い果実のドライフルーツの香りやナツメグなどのスパイスの香り、タバコやヴァニラなどの樽に由来する香りが複雑に感じられます。
口に含むと、非常に柔らかな酸味に続いて、なめらかでエレガントなタンニンが広がります。
【産地】
山梨県甲州市勝沼地区城の平ヴィンヤード
【使用品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%
【栽培方法】
垣根式栽培
【収穫】
メルロー:9月中旬収穫 カベルネ・ソーヴィニヨン:10月下旬収穫
【発酵】
ステンレスタンクにて28度で約14日間発酵
【育成】
オーク樽にて約19カ月間育成 シャトー・メルシャン「城の平」「城の平オルトゥス」G5-606 内容量 シャトー・メルシャン 城の平 ×1 シャトー・メルシャン 城の平オルトゥス ×1 申込期日 通年 発送方法 常温 発送期日 入金確認後順次発送 消費期限 開栓後は必ず冷蔵庫で保管し、お早めにお飲み下さい。
注意事項
◆20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
※画像はイメージです。
※直射日光、高温多湿な場所を避け冷暗な場所に保存してください。
※開栓後は必ず冷蔵庫で保管し、お早めにお飲み下さい。
※在庫が無くなり次第次のヴィンテージに切り替わります。
※ヴィンテージ変更に伴い品種やアルコール度数などが変更になる場合が御座いますのでご了承ください。
事業者 勝沼ぶどうの丘 地場産品に該当する理由 甲州市内において返礼品の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行い付加価値が生じているもの(告示第5条第3号に該当)