※沖縄、離島など一部、配送不可のエリアがございます
※ 昭和40年代に一世を風靡した、渥美一丁漬です。
当時は見渡す限りの大根畑と、所狭しと海岸沿いにはざ掛けされた大根が渥美半島の冬の風物詩でしたが、栽培作物が変化して渥美の干し大根はとても希少なものになってしまいました。
しかしキムラ漬物では、大切な遺産でもある渥美沢庵を復活させるべく、風光明媚な渥美半島の温暖な気候で大根づくり名人によって栽培された大根を、冬の季節風でしっかりと干し上げて幻を再現しました。
キムラ漬物自慢のぬか床でじっくりと乳酸発酵するまで、熟成発酵させて仕上げた、昔ながらのぬか漬け沢庵です。
■生産者の声 渥美半島の冬の風物詩、大根のはざ掛け風景を知っているのは、いまでは40代…それも後半以上の年齢の方たちだけになってしまいました。
こんな事ではさみしすぎる!という思いから、昔から大根を作っている方に頼み込み、大根を作ってもらい私たちが自分たちで思い出しながらはざを組み立て、みずから大根を抜き、縛って干しています。
心を込めて、皆さんの食卓へお届けします。
■原材料 干し大根、米ぬか、茄子の葉、唐辛子、漬け原材料〔食塩、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、香辛料、米ぬか〕、調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、クチナシ色素、(原材料の一部に小麦を含む)
■賞味期限 110日
■注意事項/その他
●昔ながらの風味に仕上げていますが、当時8〜9%だった塩分を現代の嗜好に合わせて4〜5%へ約半分の食塩で仕上げています。
●開封後は冷蔵庫に入れて、できるだけ早くお召し上がりください。
※画像はイメージです。
商品説明 名称 懐かしの渥美一丁漬 産地名 愛知県田原市 内容量 渥美沢庵一丁漬 5本セット(箱入り) 保存方法 冷蔵保存 販売元 キムラ漬物 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、寄付者様の都合で返礼品が届けられなかった場合の変更・返品は致しかねます。
あらかじめご了承ください。
「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
特段のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。