五所川原市の金木町で親しまれている、馬肉と高菜が入った味噌鍋(桜鍋)が楽しめます! 「馬肉」は、低脂肪・高タンパク・鉄分豊富と栄養満点です! 夏は冷涼、冬は厳しい地吹雪にさらされる馬の肥育に最適な地域で、 じっくり時間をかけて肥育した馬を使用しています。
唐辛子の効いた「高菜漬け」は、炒めて鍋に入れると美味しいです。
「みそたれ」は、独自の配合で作っているこだわりの自家製です。
ゴボウ、キャベツ、ネギ、まいたけ、豆腐など、お好きな具材でお楽しみください!
※ゴボウを入れる場合は、馬肉と一緒に炒めると、なお美味しいです。
ご当地ならではの味噌鍋(桜鍋)をご賞味あれ!
【美味しいお召し上がり方】
・お召し上がりいただく前日に冷蔵庫に入れて解凍してください。
・ゴボウ、キャベツ、ネギ、まいたけ、豆腐など、お好きな具材でお楽しみください!
※ゴボウを入れる場合は、馬肉と一緒に炒めると、なお美味しいです。
~作り方~ 1熱した鍋に馬脂(ない場合は、サラダ油など)をひき、馬肉(1パック)を炒めます。
2食べやすい大きさに切った高菜(1パック)を追加して更に軽く炒めます。
3みそタレ(1個)と水またはだし汁(400cc)を入れ、 お好みの具材(キャベツ、ネギ、まいたけ、豆腐など)を適量入れて煮ます。
4火が通ったらできあがりです!
※一緒に煮込む具材が少ない時は、水を多めに入れて、味の濃さを調節してください。
返礼品詳細 名称桜鍋セット 約8人前 鍋用 馬肉 500g×2 専用みそタレ 200g×2 具材の高菜×2 内容量馬肉500g×2 みそタレ200g×2 高菜×2 生産地青森県五所川原市 原材料みそたれ: 味噌、酒、みりん、醤油、生姜、にんにく、椎茸、とうがらし、食塩、コンソメ、調味料(アミノ酸等)、酸味料(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆を含む) アレルギー乳成分 小麦 大豆 消費期限発送日より365日 保存方法‐18℃以下で保存 配送方法冷凍 備考
※画像はイメージです。
※沖縄県・離島への配送は行っておりません。
※受取後、すぐに返礼品の状態をご確認ください。
※万が一、不良品の場合は現状をご確認させていただき現品と交換させて頂きますので、ふるさと納税サポート室までご連絡ください。
(お時間が過ぎてからの交換は致しかねます)
※ご不在等により返礼品を受け取れなかった場合の再出荷は致しかねます。
提供事業者有限会社 小田桐産業 地場産品基準総務省告示第179号第5条第3号 区域内の工場において、鍋用馬肉(市内産)・なべみそ・塩漬け高菜に係る原材料の仕入れから加工、梱包までの全ての工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
桜鍋セット 約8人前 鍋用 馬肉 500g×2 専用みそタレ 200g×2 具材の高菜×2