◆吉田酒造「白龍 特別純米」 「目が届く、手が届く、心が届く」米作り・酒造りをモットーに地元・永平寺町で自社及び契約栽培された最高の酒造好適米『山田錦』と地下を流れる白山麓の雪どけ水を使用して醸しました。
田圃はすべて酒蔵から半径5kmに位置し、きめ細やかな管理がされております。
自社栽培・契約栽培にこだわっているため、吉田酒造では、毎年収穫されたお米の量しかお酒を醸しません。
人肌燗で更にコクが深まる芳醇辛口の1本です。
一口含めば、お米のふくよかな旨みと酸味のバランスが程よく広がります。
やや辛口で体になじむ味わいは食事との相性も抜群です。
福井特産の焼きサバ・越前おろしそばなどとの組合せも最高です。
酒米の王様『山田錦』100%使用。
【吉田酒造】
2017年より蔵元の次女・吉田真子(当時26歳)が杜氏となり、手作りでの製法を活かしながら、更なる酒質の向上を蔵人一丸となって目指しております。
雪どけ水のようになめらかで瑞々しくもお米の旨みをしっかり感じられる芯の通った美味しいお酒をお届けしたいと思います。
盃の向こうに永平寺町の風土や自然、造り手を感じていただけますと嬉しいです。
◆越の井「永平寺そば」 風味豊かな石臼挽きそば粉を使用し、コシの強いそばに仕上がっており、昆布と椎茸でダシをとり、つゆにもこだわっています。
また、なまそばの食感を損なわないよう日持ちのする半生商品にしあげました。
【越の井】
門前の数人が募り出資した株式会社で、創業は昭和58年。
創業当時は調理みそ「禅みそ」を製造。
門前の売店に販売、後にそばを製造するようになり、平成3年大本山永平寺御用商認可を取得。
30年余り永平寺のお土産品として、禅みそ・永平寺そばの製造販売を続けています。
門前はもとより、南青山291や銀座、小松空港のアンテナショップにも販売され、「NHKひるぶら永平寺散策」で「禅みそ」が全国に紹介されました。
「SHOJIN」とは… 「SHOJIN 気づきに出会う禅のまち The Place Of ZEN」をコンセプトに、永平寺町の農業資源や文化的資源を生かした、永平寺町らしい、永平寺町ならではの地域産品を認定基準に基づき、認定審査会において審査・選定された地域産品などです。
【注意事項】
※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。
20歳未満の方は酒類のお申込みはできません。
※妊娠期や授乳期の飲酒は、乳児・胎児の発育に影響を与える恐れがあります。
※GW/お盆/年末年始休業日は発送までの日数には含まれません。
商品詳細 名称
【ふるさと納税】
永平寺町の地酒とそば B 内容量
◆吉田酒造 白龍 特別純米 720ml×1
◆越の井 永平寺そば(半なま)450g(5人前)、めんつゆ付 配送方法 常温 保存方法 日本酒:冷蔵庫もしくは冷暗所で保管 そば:直射日光を避け、冷暗所で保存 賞味期限 そば:製造日より60日以内 原材料名 日本酒:山田錦、精米歩合60% そば(半なま):
【めん】
小麦粉、そば粉、塩 / 酸味料、植物炭末色素、トレハロース、加工澱粉
【めんつゆ】
希釈用:しょうゆ(小麦・大豆を含む)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、食塩、こんぶエキス、みりん、しいたけエキス、醸造酢 / 調味料(アミノ酸等)、酒精 事業者 一般社団法人 永平寺町観光物産協会 本製品には以下のアレルギー物質が含まれています。
小麦・そば・大豆
【ふるさと納税】
永平寺町の地酒とそば B [B-012012]