福井県産の上質なそば粉を使用した生そば 辛味大根とネギ、だし付き 老舗そば屋の味「福井名物」越前おろしそばが簡単に自宅で召し上がれます。
地元のそば粉と清らかな水を使用したこだわりのそばです。
平打ち麺という打ち方を採用しており、コシと香りが強く、のどごしが良いのが特徴です。
インターネットメディア『ねとらぼ』の「そばが美味しいと思う都道府県」調査(2021,2022年連続)で1位を獲得した、そば王国福井県の本格そばをお召し上がりください。
「めん房新月亭」 一期一麺 ~最高の麺と面(ひと)の出会いを提供~ 昭和29年から続く、越前町の蕎麦屋「めん房新月亭」令和の今も守り続ける伝統の1杯。
地元産のそば粉と厳選した水で練り上げた、ノド越しの良くコシの強い蕎麦や、最大1日以上熟成した麺が特徴のうどんなど、こだわり続けた味を提供しております。
◆麺へのこだわり 地元の湧水とそば粉を使用したそばは、平打ち麺でノド越しが良くコシが強いことが特徴です。
職人が力強く打つそばと繊細な出汁が絶妙な美味しさ。
◆だしへのこだわり 新月亭のだしは、本返しと魚介だしがかけ合わさり、完成します。
<本返し> 本返しとは・・・ 醤油に調味料を溶かし込んで作ったその店独自の蕎麦つゆの元。
当店の本返しは、享保2年(1717年)創業の老舗醤油メーカー山さきやさんの“マルサン寿印”を使用しています。
マルサン寿印は越前町民なら誰もが知っている地元で有名な醤油。
この地元生まれの醤油を軸に一定の熟成期間を経て、香りと旨味を引き出した新月亭が独自ブレンドしたオリジナル本返し。
<魚介だし> 煮干しいわし、いわし節、かつお節、むろ節、そうだかつお節、昆布などさまざまな素材を使用し、エキスがギュッと凝縮されている濃厚な魚介だし。
\福井のおろしそばには欠かせない「辛味大根」/ ピリッと辛い辛味がそばの味や風味をより高めてくれます。
辛味大根は通常の大根よりも小さくて丸く、水分が少ないのが特徴です。
皮をむかずにすりおろすと一層辛味とかすかな甘味を味わえます。
【めん房新月亭の蕎麦の美味しいお召し上がり方】
《美味しい茹で方》
(1)2~3リットルの水を沸騰させる すくい網、ボウルに氷水、そばの器、大きい鍋に2~3リットル以上の水を準備しておきます。
用意した鍋の水を沸騰させ、強火のまま生そばをバラバラとほぐしながら入れ、箸で優しく8の字に混ぜていきます。
(2)火力を調整しながら茹でる 再度沸騰したら、ふきこぼれないように火力を調整しながら茹でる。
※一度沈んだそばが浮き上がって鍋の中を「踊る」ように火力を調整。
目安:50秒(かため)~1分10秒(やわらかめ)火力など調理環境によってゆで時間が異なります。
硬さを確認しながらお好みの硬さでお召し上りください。
(3)そばが切れないよう軽く洗う すくい網を使い、そばをすばやくザルにすくい上げ、そばが切れないように軽く洗います。
(4)氷水を用意する 氷水を用意し、洗ったそばを氷水につけてそばを引き締めてください。
氷水で冷やすとコシが強くなります。
(5)水をよく切り盛り付け 水をよく切り、そばの器に盛り、薬味をのせ、だしをかけて、なるべく早くお召し上がりください。
だしは3倍に薄めてご使用ください。
※だしを冷やすとより美味しくいただけます。
【美味しいトッピングの仕方】
■越前おろしそば 福井伝統のお召し上り方は、やっぱり越前おろしそば。
おろし、ねぎ、かつおをトッピングしてだしをかけてお召し上りください。
■ざるそば そば本来の香りをたのしめるざるそばは、ねぎ、のり、わさびをトッピングし、つけ麺でお召し上りください。
最初はだしを付けずに、そばの味をおたのしみください。
※画像はイメージです。
※返礼品出荷時「出荷のお知らせ」メールをお送りいたします。
※長期ご不在にされる場合はお申し込み時
【備考欄】
に、 「不在期間〇〇/〇〇〜〇〇/〇〇」とご入力ください。
※ご注文殺到時、お届けに時間がかかる場合がございます。
※越前町内への返礼品発送は対応しておりません。
※新鮮なお品をお届けするため、北海道、青森県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、 鹿児島県、沖縄県、及び一部離島への配送はできません。
※寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
誠に勝手ではございますが、あらかじめご了承ください。
▼ ご寄附の前に必ずご確認ください ▼ 消費期限が大変短い返礼品となります。
寄附者様ご都合での受取不可・返品・交換のご対応は致しかねます。
▼ 配送日に関する事前連絡は行っておりません ▼
(1)お届け希望日がある場合、第1希望日から第3希望日までお受けいたします。
ご寄附お申し込み時の
【備考欄】
にご記入ください。
※月曜日・火曜日・水曜日のお届けは出来ません。
※年内最終発送につきまして
【12月28日】
となっております。
※
【備考欄】
に必ずご連絡の取れやすい
【電話番号】
をご記入ください。
※ご注文状況・天候等により、ご希望に添えない場合がございます。
その場合、お電話にてご連絡いたします。
※その際、最終希望日までご連絡がつかない場合は、準備でき次第、順次発送となります。
(2)お届け希望日のご記入が
【備考欄】
に無い場合、準備でき次第、順次発送となります。
返礼品詳細 名称 越前そば (辛味大根・ねぎ・だし付き) 内容量等
【1】
越前そば生そば ・4人前(200g × 2) ・6人前(200g × 3) ・10人前(200 × 5)
※生そば1人前あたり100g 製造地:越前町 製造者:めん房新月亭
【2】
だし(3倍希釈) ・4人前(50ml × 4) ・6人前(50ml × 6) ・10人前(50ml × 10)
※3倍に薄めてご使用ください
【3】
辛味大根 1~2本(10人前のみ2本)
【4】
ネギ ・4人前(約50~60g) ・6人前(約50~60g) ・10人前(約100~120g)
【5】
そばのゆで方 美味しくゆでるポイント書
※辛味大根は、時期によって産地・品種が変更になる為、大きさや形、辛味に違いがございます。
ご了承くださいますようお願いいたします。
原材料
【そば】
そば粉(福井県産)、小麦粉、卵
【だし(3倍希釈)】
しょうゆ加工品(国内製造)、魚介だし、砂糖、清酒、醸造調味料、食塩、昆布エキスパウダー、/調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(サッカリンNa)、着色料(カラメル)、保存料(パラオキシ安息香酸)、(一部に小麦・大豆を含む)
【辛味大根】
大根(国産)
【ネギ】
ねぎ(国産)
※時期により外国産になる事がございます アレルギー 本品に含まれるアレルギー表示28品目 卵・小麦・そば・えび・かに・大豆
※だしつゆの製造ラインでえび・かにを使用した製品も製造しています。
賞味期限等
【1】
越前そば生そば 製造日より4日以内(冷蔵保存時)
【2】
だし(3倍希釈) 製造日より30日以内(常温保存時)
【3】
辛味大根 出荷日より4日以内(冷蔵保存時)
【4】
ネギ 出荷日より4日以内(冷蔵保存時)
※お届け直後は特に美味しくお召し上がりいただけますので、早めのご賞味をおすすめいたします。
※直ぐにお召し上がりになられない場合は、お届け後直ぐに冷凍庫にて保存も可能です。
※冷凍保存の場合、1ヶ月以内にお召し上がりください。
(調理の際は、半日ほど冷蔵庫にて完全に解凍後、茹でてください) 配送 冷蔵配送 事業者 めん房新月亭 > この事業者の返礼品をもっと見る 備考
※画像はイメージです。
※寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
誠に勝手ではございますが、あらかじめご了承ください。
新着返礼品はこちら2024/11/20
【ふるさと納税】
冷蔵 越前おろしそば
【選べる10,000円~2024/11/19
【ふるさと納税】
冷蔵 生そば 6人前(だし付き11,000円2024/11/18
【ふるさと納税】
「福井県ブランド豚」ふくいポー5,000円~2024/11/22 更新
【ふるさと納税】
冷蔵 越前おろしそば
【選べる内容量:4人前/6人前/10人前】
(辛味大根・ねぎ・だし付)生蕎麦(保存料・防腐剤・添加物不使用)
【お届け希望日指定可能】