本熟米味噌は野菜のディップや味噌汁に最適で、特に甘口ですっきりとした味わいです。
天然磯塩を使用し、豊富なミネラルと風味豊かな色合いが特徴です。
"本熟"は発酵食品の熟成を指し、豊かな風味や旨味を生み出します。
商品説明 名称 本熟米味噌 製造地 筑後市 内容量 1kg×2パック 合計2kg 原材料名 米(国産)、大豆、食塩、/調味料(アミノ酸等)、甘草、酒精 アレルギー表記 大豆 賞味期限 発送日から1年 保存方法 要冷蔵。
10℃以下で保存してください。
提供者 栄養味噌 工夫やこだわり 季節に合わせて温度、湿度を管理し、よりよい麹、味噌になるように尽力しています。
関わっている人 少人数ですが美味しい麹、味噌ができるように一生懸命に仕事しています。
一人一人がお客様を大切にし、お客様のご要望にお応えできるように頑張っています。
環境 この土地では米、大麦、イ草、梨、ぶどうなどの農業が盛んに行われており、酒蔵も多く見られます。
特に九州では味噌の原料である大豆や大麦の生産も盛んであり、水と食に恵まれた九州の筑後の地で私たちは味噌づくりをしています。
時期 栄養味噌では、米麹の割合が多い甘口の味噌を製造しており、米麹にもこだわっています。
米麹の仕込みは48時間かけ、適度な温度や湿度を管理しながら麹菌を育てていきます。
何度もきりまぜをして、麹菌が米に満遍なく付着し、きれいな糀が形成されるよう心がけています。
また、長い年月にわたり使用された室には麹菌や酵母が豊富に住み着いており、美味しい米麹のために貢献しています。
お礼の品に対する想い 栄養味噌の味噌は一般的な味噌よりもさらに麹の割合が多いため、うま味や香りが豊かであり、麹の独特の甘みを感じることができます。
このような製造工程と特性が栄養味噌の魅力となっております。
ふるさと納税でやりたい事・生まれた変化 寄附者の方から継続してご注文いただくことがあり、栄養味噌の味を気に入っていただけて大変嬉しく思っております。
ふるさと納税のおかげで幅広く寄附者の方々へ認知していただける機会を得たと思っております。
【地場産品に該当する理由】
製麹、加工、発酵、袋詰、梱包という工程で返礼品を製造しており、全工程(工程の100%)を市内で行っている。
付加価値としては提供価格の60%以上がこの工程によるものとなります。
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら「ふるさと納税」寄附金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄附を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) こどもたちの健全育成
(2) 安全・安心な地域社会づくり
(3) 生き生きと健康なまちづくり
(4) デジタル化・脱炭素社会の実現
(5) 農業・産業の振興
(6) 市長おまかせ 特段のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
受領証明書及びワンストップ特例申請書について 受領証明書は、入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
【注文者情報】
を寄附者の住民票情報とみなしますので、必ず氏名・住所が住民票と一致するかご確認ください。
発送の時期は、寄附確認後10日以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。