オススメの保存方法は、冷凍です♪ 生で食べていただく場合は、到着後お早めにお召し上がりください。
【イチジクの皮の剥き方】
1. ヘタを曲がっている方と反対側に折る。
2. ヘタを下にゆっくりと引っ張って皮をむく。
(皮に果肉が付いてこないようにそっと) 3. 残っている皮も同様にむく。
お尻部分に残った皮が気になる場合は、包丁でそぐように取り除く。
【イチジクの保存方法】
イチジクは傷みやすいのですぐに食べきれない場合は冷凍保存をお勧めします。
生のときと食感は変わりますが、コンポートのようなやわらかい食感を楽しめます。
1. イチジクを洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。
2. 1個ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて口を閉じる。
3. 冷凍庫で保存する。
【解凍方法・食べ方】
1. 凍ったいちじくのお尻に薄く十字の切れ目を入れる。
2. 切れ目に5秒ほど流水を当てる。
切れ目を手でこすると、皮がするっとむける。
3. 5分ほど置いて食べやすく切る。
外側が少し溶けた半解凍状態が切りやすい。
4. そのまま食べるとシャリシャリのシャーベットのような食感が楽しめる。
さらに5分ほど置いて完全に解凍すれば、トロッとやわらかいコンポートのような食感になる。
商品説明 名称
【福岡県産】
とよみつひめ(イチジク) 内容量
【福岡県産】
とよみつひめ(イチジク)1.2kg(300g×4P) 申込期日
【先行予約のお品です】
2024年10月15日までのお申込み
※生ものですので上記期間中にお受け取りできる方のみお申し込みください。
配送方法
【冷蔵】
お申し込み順に 8月下旬より出荷開始、10月中に発送完了予定
※天候等による収穫時期の変動で、発送時期が前後する可能性がございます。
※配達日の指定不可(時間帯のみ指定可)
※不在日等は必ず備考欄にご記載ください。
※備考欄に記載されたご希望に添えない場合でもご連絡はいたしませんので予めご了承ください。
配送不可地域
【北海道・沖縄・離島】
※イチジク(とよみつひめ)は収穫後の追熟が早く、品質管理の都合上、誠に申し訳ありませんが上記地域へ発送するお申込みはご遠慮ください。
※該当地域へ発送の場合、商品は送付させていただきますが、到着後の品質保証は出来かねます。
賞味期限 発送日より4日程度
※到着後はすぐに冷蔵庫に入れ、なるべく早くお召し上がりください。
提供事業者 JAむなかた ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。