名称
【ふるさと納税】
あき津゛ 天然だし明太子 「極附」~きわめつけ~ 180g(3本入り) セット内容 明太子 180g(3本入り) 原材料 すけとうだらの卵巣(米国産)、純米酒、酒みりん、醤油、鰹節、昆布、食塩、唐辛子 調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、pH調整剤、トレハロース、ナイアシン、甘味料(甘草、ステビア)、発色剤(亜硝酸Na)(一部に大豆 小麦を含む) 配送の目安 決済完了後30日以内 賞味期限 発送から14日 保存方法 要冷蔵(10℃以下) 配送方法 冷蔵便 配送日時指定 指定不可(時間のみ指定可) 包装対応 なし(全て桐箱入り包装済み) のし対応 あり 販売者 あき津゛ ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
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あき津゛ 天然だし明太子 「極附」~きわめつけ~ 180g(3本入り) 「あき津゛」が売る明太子の値段は高い。
人気NO1ブランドの「天(てん)」は1本75gで2,900円もする。
一度は食べてみたいものだが、値段を知るとなかなか手が出ない。
店主・安田さんが原料のタラコを目利きする主なポイントは4つ。
粒、張り、色、形である。
「天」は安田さんの目利きによる最高峰のタラコから作られるわけだが、わずかに条件に届かないタラコもある。
正直、素人の見た目にはわからない程度の差なのだが、それを安田さんは「極附(きわめつけ)」と名付けた。
食べてみてわかったことがある。
美味しいのはもちろん、粒を確かに感じる。
そして、特筆したいのが味の優しさだ。
醤油(フンドーキン)・日本酒(山口酒造)・みりん(喜多屋)・昆布(北海道利尻産)・鰹節(鹿児島県枕崎産)・唐辛子(やまつ辻田)から独自に作り上げた特性の出汁をブレンドしている。
この出汁にベーリング海を中心としたスケソウダラの成熟卵を168時間漬け込み、ゆっくりと低温熟成させ、さらに24時間かけて「出汁を切る」ことで独特の風味と味わいを生みだしているのだ。
そういう意味では明太子ではなく、出汁タラコなのかもしれない。
自分へのご褒美だけでなく、ギフトとしてもおすすめだ。
※安田さんによると、あき津゛で製造する工程では添加物を一切使用していないとのこと。
ただし、タラコが早期に腐るのを防ぐなどの理由から、仕入れの段階ですでに施されている添加物は存在する。