札幌市で4番目となるワイナリーで醸造されたワインです。
白ワインの代表的品種でもあり、青草の様な爽やかなワインになる事が 多いソービニオン・ブランを最良の熟度で収穫した事で グレープフルーツやパイナップル、洋ナシなどの フルーティーな香りが際立つ辛口ワインになりました。
北海道の海産物は勿論、白身魚の香草焼、冷製パスタ オイルドレッシングを用いた野菜サラダなどにも相性良く 食事の味を引き立てるワインです。
【ぶどう畑】
さっぽろワインのぶどう畑は札幌市内に2か所(手稲前田、新琴似) 近郊の石狩市に2か所(八幡、樽川)の合計4か所あります。
石狩湾から吹き込む海風により、畑の湿気が滞留しない事で 病害が少なく健全なブドウを作る事が出来ます。
土壌は、ぶどうの根張りに優れた水はけの良い砂質土に 千歳市協和地区の火山礫と椎茸の使用済み菌床を潤沢に漉き込んだ 保水力も兼ね備えています。
気候は、海岸エリアということもあり、垣根に強く風が吹き込み ぶどうの病気や害虫の発生が少ないです。
1年を通して、1日の中で天候が変わりやすく 北風と太陽のおとぎ話の様な寒暖を肌で感じる地域です。
【ぶどう品種】
自社農場の強みを活かし、現在は15品種ほどを育てています。
どれも厳しい北海道の気候にも負けない品種で 砂質土壌の影響もあり、繊細なぶどうの味わいが特徴です。
【醸造所】
醸造所は札幌市内の手稲区新発寒にあります。
西区と手稲区の境目の 追分通沿いの住宅街の中にある町なかのワイナリーです。
ぶどう農場から30分以内にアクセスでき、迅速な仕込が出来る立地です。
醸造所には直売のショップも併設。
醸造所は決して広くなく 醸造設備などの見学はできませんが、ワインの試飲や販売ができます。
名称 さっぽろワイン ソービニオン・ブラン 内容量 750ml 1本
■白・辛口 保存方法 冷暗所にて保管 配送方法 冷蔵 注意事項
※お酒は20歳になってから。
20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。
※画像とはヴィンテージが異なる場合がございます。
事業者 さっぽろワイン株式会社 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。