札幌市で4番目となるワイナリーで醸造されたワインです。
ヤマブドウを親に持つブドウ品種で、ポリフェノールを豊富に含む、深いルビー色。
野趣味あるスパイシーな味わいが特徴で、アルコール度数は9.5%と控え目。
肉料理はもちろんの事、チーズや味噌との相性も良く、普段の食事に寄り添うワインに仕上げています。
ポークソテー、山菜料理、石狩鍋や鮭のちゃんちゃん焼きといった郷土料理と共にお楽しみください。
【ぶどう畑】
さっぽろワインのぶどう畑は札幌市内に2か所(手稲前田、新琴似)近郊の石狩市に2か所(八幡、樽川)の合計4か所あります。
石狩湾から吹き込む海風により、畑の湿気が滞留しない事で病害が少なく健全なブドウを作る事が出来ます。
土壌は、ぶどうの根張りに優れた水はけの良い砂質土に千歳市協和地区の火山礫と椎茸の使用済み菌床を潤沢に漉き込んだ保水力も兼ね備えています。
気候は、海岸エリアということもあり、垣根に強く風が吹き込みぶどうの病気や害虫の発生が少ないです。
1年を通して、1日の中で天候が変わりやすく北風と太陽のおとぎ話の様な寒暖を肌で感じる地域です。
【ぶどう品種】
自社農場の強みを活かし、現在は15品種ほどを育てています。
どれも厳しい北海道の気候にも負けない品種で砂質土壌の影響もあり、繊細なぶどうの味わいが特徴です。
【醸造所】
醸造所は札幌市内の手稲区新発寒にあります。
西区と手稲区の境目の追分通沿いの住宅街の中にある町なかのワイナリーです。
ぶどう農場から30分以内にアクセスでき、迅速な仕込が出来る立地です。
醸造所には直売のショップも併設。
醸造所は決して広くなく醸造設備などの見学はできませんが、ワインの試飲や販売ができます。
名称
【さっぽろワイン】
ヤマ・ソービニオン 6本セット 内容量各750ml 合計6本 ヤマ・ソービニオン
■赤・ミディアム・辛口 保存方法冷暗所にて保管 配送方法 冷蔵 注意事項
※お酒は20歳になってから。
20歳未満の飲酒は法律により禁止されています。
※画像とはヴィンテージが異なる場合がございます。
事業者 さっぽろワイン株式会社 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。