深川産そば粉 500g×3袋 合計 1500g そば粉 蕎麦粉 粉 そば 蕎麦 風味豊か そばの実 石臼挽き そば練り 手作り お家で作る 子どもと作る 北海道 深川市

寄付金額8,000

返礼品の特徴

深川市は作付面積全国第二位(
※)のそばの大産地です。
毎年5月ごろに種をまき、8月下旬?9月上旬にかけて収穫が始まります。
7月下旬?8月中はあたり一面そばの花が咲き誇り、白い絨毯が敷かれます。
香りも独特で製粉後は豊かなそばの香りが口いっぱいに広がります。
寒暖差の大きな気候により風味豊かに育った上質なそばの実を、風味を逃がさないよう石臼挽きで丁寧にそば粉に仕上げた逸品です。

※農林水産省/令和3年産 そば 農林水産関係市町村別統計より
■ 生産者の声普段そばは乾麺や生めんを調理して食べるのがほとんどですが、自分で練って作り上げたそばはまた美味しいです。
また、練る作業はお子さまと一緒に行うのも、楽しく和気あいあいとできるので年末に家族みんなでそばを練り上げるのもおすすめです。
簡単な工程は下記のとおりお示ししますが、お好みの調理方法でも構いません。
あくまでも概要ですので参考程度でお試しください。
▼ 分量(5人前)の場合・そば粉:400g・強力粉:100g・水:225cc・打ち粉:100g前後(
※そば粉で構いません。
)1)そば粉と強力粉をよく混ぜ、水を徐々に加えながら撹拌します。
2)粉がしっとりとするまで混ぜ、耳たぶくらいの固さを確認します。
3)表面にツヤがでてきて、きめが細かくなるまでこねます。
4)のし台に打ち粉まぶし、円盤状に手のひらで圧して伸ばします。
5)のし台とそばの表面に打ち粉をまぶし、のし棒に巻き付けながら厚さ1?2mmで四角になるよう伸ばします。
6)そばに打ち粉をたっぷり振り、包丁の刃渡り4/5程度の幅にたたみ、お好みの細さにお切りください。
7)最後は余計な打ち粉を払い落として、茹でたら完成です。
商品説明 商品名 深川産そば粉 500g×3袋 内容詳細
■ そば粉 500g x 3袋賞味期限: 製造日から 6ヶ月産地: 北海道深川市 アレルギー表記 そば 保存方法と注意事項 冷蔵庫(6℃以下)で保存してください。
提供者 株式会社深川物産館 発送サイズ 60サイズ その他(注意事項)
※画像はイメージです。

※アレルギー物質などの表示につきましては、お礼品に記載もしくはご連絡ください。
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あらかじめご了承ください。
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(4)文化・スポーツの振興
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(6)新型コロナウイルス感染症対策事業 受領申請書及びワンストップ特例申請書について 入金確認後、注文内容確認画面の

【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後1カ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

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