石狩飯寿司セット(鮭とにしん) じっくり熟成させた冬だけの限定品です。
北海道で獲れた秋鮭(白鮭)を使用し、ご飯と野菜、そして特製糀で何層にも重ねて仕込んでいます。
山椒をきかせた石狩に伝わる昔ながらの秋鮭飯寿司と北海道産のにしんの程よい脂のりと糀の甘みでまろやかな味わいの鰊飯寿司です。
商品詳細 商品名石狩飯寿司セット(鮭とにしん) 内容量鮭とにしんの飯寿司 各450g 賞味期限冷凍60日 アレルギーこちらのお礼の品に含まれるアレルギー物質につきましては、コールセンター0120-994-205までお問い合わせください。
配送区分冷凍 保存方法要冷凍(−18℃以下で保存) 製造者名 高島屋(佐藤水産) TEL:0133-60-6250石狩飯寿司セット(鮭とにしん) 石狩飯寿司セット(鮭とにしん) 脂ののった身厚のにしんを漬けこみました。
ほどよい脂の残り具合が、糀の甘味によく合います。
「飯寿司=いずし」は、かつては北国で暮らす人々の冬の保存食で、家庭の数だけ飯寿司があるといわれるほど、盛んにつくられていました。
佐藤水産の飯寿司は、石狩に伝わる昔ながらの製法に、独自の改良を加え、より味わい豊かに仕上げた、冬期限定商品です。
野菜や米とともに糀を加えて幾重にも重ね、石狩の寒気で重石を増やしたり水分を抜いたり、じっくり水分を抜いたり、じっくり寝かせ美味しくなるまで待ちました。