名称 丹波黒枝豆 1kg×2袋 総計2kg 内容量 丹波黒枝豆 1kg×2袋 事業者 ひょうたん農場(兵庫県丹波市) 配送方法 冷蔵配送 備考
※画像はイメージです ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
お正月の煮豆として有名な黒豆は、年が明けるまで収穫せずに乾燥・熟成させ、実が黒くなりきってから収穫します。
そんな黒豆の本場・丹波では、秋、実が黒くなる前の若いサヤを収穫し、「黒枝豆」として食べます。
特産「丹波黒の枝豆」は実がとても大きく、ほくほくとした食感が特徴です。
黒枝豆の収穫・販売時期は10月~11月初旬の約1か月間だけで、秋の丹波でしか味わえない逸品です。
虫食いがないか、実の数が少なくないか、手作業で丁寧に選別してお届けいたします。
〈おススメのゆで方〉 枝豆250gに対し、塩40gを準備します 1.さやの両端を切り落とします。
2.ゆでる前に塩10gを使ってもみます。
3.水1リットルを沸かし、残りの塩30gを入れて、お好みの食感に合わせてゆでます。
約8分 4.ザルにあけ、うちわで手早く冷ませばできあがり。
〈保存方法〉 1回で食べきれない場合、ゆでて冷凍保存することをおすすめします。
さやの両端は切らずに、ゆで時間も短く3~5分程度にし、氷水でよく冷やした後、ラップやジッパーつきビニール袋等に入れて冷凍してください。
食べる際は、自然解凍すれば美味しくお召し上がりいただけます。
。
「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 農業・林業・産業振興
(2) 丹波竜・移住・定住・観光
(3) 子育て・教育・文化
(4) 防災・地域づくり
(5) 医療・健康・福祉 特徴のご希望がなければ、市政全般に活用いたします。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後2〜3週間以内をを目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。