商品説明サイズ出刃包丁 一本16.5cm 商品説明魚を捌く専用の包丁です。
鋼と鉄を合わせ鍛造し1本1本手造りの包丁です。
ワンランク上の鋼を使用しておりますのでより切れと刃持ちがよいです。
最後は手研ぎにて仕上げています。
*柄は腐りにくい胡桃を使用しております。
商品詳細 400年の土佐打刃物の伝統技法を受け継ぎ、鍛造にこだわる包丁専門工房「迫田刃物」 土佐打刃物の特徴は自由鍛造、どんな刃物でもたたいて造る。
近年、鍛造といっても利器材(鋼と地鉄が合わさった材料)を使うのが主流の中、迫田刃物は昔ながらの鉄と鋼をくっつける(又は合わせる)鍛造技法にこだわりをもっています。
独自に高めてきた鍛造技法は、鋼の質を損なわずより高い品質の刃物を造るため、火造り(原型作成)、焼入れ、焼き戻し等の温度管理を徹底、常により良い製品造りを目指しています。
鍛造技法が優れていても砥ぎが不充分では本当に良い刃物はできません。
そのため、二代目迫田剛(つよし)は20年以上にわたって断続的に複数の日本有数の砥ぎ師に師事し、仕上げについても完成度を高めてきました。
そして日本独自の刃物文化である「砥ぎ」を通して、道具を大切にする心をもう一度認識していただくため、砥石での研ぎ方、手入れの仕方を広めていく努力をしています。
迫田刃物の製品は永久保証。
迫田刃物が続く限り、自身の手で砥ぎ直しをさせていただくことをお約束しています。
配送について 入金確認後、4ヶ月程度
※年末年始など繁忙期は4ヶ月以上お時間をいただく場合がございます。
予めご了承ください。
提供事業者迫田刃物高知県 須崎市神田781 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
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また、迫田刃物の特長である「手砥ぎ仕上げ(一般的には本刃付けと言います)」は、 3段階以上の手作業での砥ぎ仕上げ、時間はかかりますが切れ味が全く違う包丁に仕上がっております。