母から受け継いだ糀づくりで、原料から手作りした無添加こだわり調味料を作っています。
大好評の無添加塩糀3種類の大容量セットに、米糀のコクと栄養が生きた焼肉のタレを付けてお届けいたします。
商品説明名称・塩糀・醤油糀 ・黒塩糀・生糀・焼肉のタレ原材料名・塩糀 :米、塩 ・醤油糀 :大豆、小麦、塩、米・黒塩糀 :米、塩・生糀 :米、麹菌 ・焼肉のたれ:醤油、味噌、にんにく、砂糖、みりん、ごま油、ごま、一味とうがらし内容量・塩糀 230g×2・醤油糀 230g×1・黒塩糀 230g×1・生糀 300g×1・焼肉のタレ 325g×1保存方法冷蔵で保存してください。
アレルギー表示原材料の一部に大豆・小麦が含まれています。
製造者 しまんと糀工房高知県四万十町峰の上228 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
自家製ニンニクが決め手!焼肉のたれと無添加糀の調味料セット毎日の料理に気軽に安心して使える!無添加調味料4種類 +生糀 の大容量セットです。
セット内容のご紹介自家栽培ニンニクが決め手焼き肉のタレ お試しサイズの325g×1本こだわりの米糀で作った味噌と、四万十川の伏流水を仕込み水として使ったマルバン醤油に、味の決め手となる自家製ニンニクをたっぷりと使用。
甘みや酸味を加える玉ねぎやリンゴなどは一切使用せず、自然熟成の調味料本来の味を活かしています。
通常、焼き肉のタレは一度に使う量が少量なことから、冷蔵庫に長い間保管され、使用するときには味が変わっているということがあります。
ですが、松原さんの焼肉のタレは、余計な水分や果肉が少ないので、味の劣化を最小限に抑えられおいしさが長続きします。
農薬不使用の自家栽培ニンニクの甘みと辛みに、自家製米味噌のコク、こだわり醤油のまろみと酸味が加わった絶妙な中辛口の味わいは、焼肉にはもちろん、チャーハンや焼きそば、野菜炒めなど、仕上げにサッとかけるだけで、いつもの味が本格的な味に変わります。
少量のお試しサイズのですので、まずは普段お使いのタレとこの味の違いを比べてみてください。
糀(こうじ)ブームの火付け役 塩糀 230g×2袋使い勝手の良さとクセのない味わいに、その調理例は数えきれないほどあります。
お肉を漬け込めば食感を柔らかくしながら、お米の甘味とバランスの良い塩味が浸透していきます。
お肉や魚、さまざまな食材を酵素の力で驚くほどにしっとりジューシーに仕上げてくれます。
一度柔らかくなった食材は、時間が経っても固くなりにくいので、塩糀を使ったお料理は、お弁当のおかず作りにもぴったりです。
うま味の宝庫醤油糀 230g×1袋うま味成分(グルタミン酸)は塩糀の10倍!豆麹と食塩水で発酵させてできあがる醤油を、さらに糀で追発酵させるわけですから、そのうま味や健康パワーが群を抜くのも納得です。
オススメは、切り身魚を一晩漬けて、フライパンで焼くだけの簡単料理。
火からあげる前に、料理酒を少量かけて照りを出すのがポイントです。
お魚本来のコクを引き出し、身のジューシー感と照りも抜群だから、お父さんもお子様も絶対喜ぶ一品が簡単にできあがり!海のミネラルたっぷり黒塩糀 230g×1袋黒塩糀は、糀と黒塩で作った幻の調味料。
黒塩は、カジメと呼ばれる地元に自生するコンブ科の海草を使用し、海水と一緒に煮詰めてできあがります。
カジメを乾燥させた時の黒色と、煮詰めて抽出されたダシをたっぷり含んだ極上の塩で作った黒潮糀は、めったにお目にかかれない幻の調味料です。
マグロなどの赤身魚を少量の黒塩糀で数時間漬け込み、出来上がったマグロのヅケに、アボカドとわさびを混ぜるだけで簡単贅沢おつまみに。
黒塩糀の海藻ダシが生み出す本格的な味は、その手軽さからは想像もつかないほどの仕上がりを生みます。
仁井田米(にいだまい)の豊かな風味生糀 300g×1袋基本となるこの生糀は、贅沢にも四万十町のブランド米「仁井田米」で作られ、その特徴でもある豊かな風味と、お米本来の味わいがしっかり感じられる特別な生糀です。
そんな生糀は、様々な健康調味料の原料として使われています。
生糀があれば様々な健康調味料をご自宅で簡単に作ることもできます!作り方のレシピも同封しておりますので、「糀+塩で塩糀」、「糀+醤油で醤油糀」、「糀、塩、大豆でお味噌」など、手軽に楽しくチャレンジしてみたください!生糀をすぐにお使いにならない場合は、冷凍保存をおすすめします。
生糀は、冷凍すると休眠状態となり、使用される際にまた常温に戻せば糀菌が復活したしますので、急ぐことなく糀の使い方になれた頃など、ご自分のタイミングで自由にお使いいただけます。