鮎の甘露煮 5匹 約350g 大サイズ 鮎 あゆ アユ 魚 惣菜 おかず 佃煮 国産

寄付金額12,000

返礼品の特徴

商品説明 名称 鮎の甘露煮 内容量 鮎の甘露煮(大サイズ):約350g(5匹)×1パック 原材料名

【原材料】
鮎(熊本県球磨郡相良村産)、砂糖、醤油(小麦、大豆含む)、とうがらし、しょうが、醸造酢

【添加物】
カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(サッカリンNa、甘草、ステビア) 保存料(パラオキシ安息香酸) 賞味期限 別途ラベルに記載 保存方法 直射日光・高温多湿を避け保存 提供者 高山 洋一 商品説明 球磨川の支流、清流「川辺川」。
その流域から湧き出る清らかな水で育てられた鮎を活〆し、数時間煮込むことで骨まで柔らかく仕上げました。
お子様にも頭から召し上がっていただけます。
川魚料理店で培った伝統の味付けをお楽しみください。
地場産品基準 区域内の事業者が材料の仕入れ、味付け、煮込み、包装を行ったもので、付加価値のすべてがその工程で生まれたものです。
(告示第5条第3号に該当) 工夫やこだわり 鮎は流れの激しい処で、背ビレ等をよく動かしながら、石に付いた珪藻苔を食べて大きく育ちます。
養殖アユも水流を強くして生育しており脂がのっています。
アユの塩焼は、この背脂が程よい味覚ともなりますが、煮アユでは、油脂が煮汁に浮き出し口中に広がり、食味が悪くなる為、極力脂を取り除いて煮込んであり、旨味がそのまま伝わります。
関わっている人 鮎を始めとする川魚料理で有名な「しらさぎ荘」で腕をふるっていた料理人です。
環境 稚アユは、年明頃2.3cm位になると川を遡上しはじめ、己に合った清流域で苔を食み、6月頃には20cm位に育ち、より強く芳香を放つ香魚になります。
川魚は、川の大きさによって育つと云われ、急流の多い大きな球磨川で育った鮎は、秋に入ると腹もふくらみ始め10月頃には30cm超え、重さも150gから300gを超すほどに大きくなります。
早瀬に産卵、1週間程でふ化し、1cm程度の稚魚は下流の河口まで流れ、気水域でプランクトンを食べながら年を越し、大きく育ち子孫を残すために苔を求め遡上を始める事になります。
これが年魚と云われる所以ですが、中には年越しする鮎もいますが、多くは産卵した後はかつき川の藻屑となってしまいます。
時期 天然物は6月1日が鮎漁の解禁ですが、梅雨の増水等で入荷が少なく、7月の梅雨明け後、川の水が減り、水が清らかになる夏休み頃から大きく育った鮎が増え、9月、10月へ続きます。
腹子が入る8月下旬から9月が脂の乗りが良く美味だとされています。
また子持鮎も9月、10月と大いに楽しめます。
養殖鮎は、5月のゴールデンウィーク頃、70g・80g位に育った頃から出荷が始まり、生で背越切りや刺身となる他、若鮎のおどり串や、優美な姿の塩焼、田楽、天ぷらの煮付と調理され食されています。
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※画像はイメージです。
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(1) ふるさとの自然環境及び地域景観を保全・活用するための事業
(2) 将来の地域を担う子どもたちを応援する事業
(3) 地域で支え合う健康・福祉のまちづくりのための事業
(4) 歴史や文化資源を保存・活用するための事業
(5) 観光振興の充実など活力に満ちたまちづくりのための事業
(6) その他目的達成のために市長が必要と認める事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書について 注文内容確認画面の

【注文者情報】
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