【京都・丹波産『キヌヒカリ』日本穀物検定協会最高評価「特A」3年連続獲得!(28・29・30年産米)】
令和・大嘗祭 供納品種 丹波地域は夏場の昼と夜の寒暖の差が大きくこの温度差がお米の登熟を高め昔からおいしいお米が出来る地域として知られています。
この丹波独自の気候と豊かな大地、きれいな水に恵まれたお米です。
<丹波キヌヒカリ> 炊き上がりが絹のように美しく、さっぱりとした甘みがあり、お弁当などにも人気が高い品種です。
名称 精米 内容量 10kg(5kg×2袋)×3ヵ月 総量30kg 産地名 京都府丹波産 品種 キヌヒカリ 産年 令和6年産 使用割合 単一原料米 精米時期 別途商品ラベルに記載 申込期間 ~2024年11月30日 提供元 京都農業協同組合 たわわ朝霧 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
炊き上がりが絹のように艶やかで美しいと評されるキヌヒカリ。
炊き立てはもちろんですが、粘り気が控えめであっさりとした甘みがあるため、冷めても美味しいのが特長です。
お弁当やおにぎりにすると、きっとその味わいを実感していただけるはず! 丹波産キヌヒカリは、一流の料理人にも愛される上等品。
ぜひその味をご家庭でもお楽しみください。
丹波地域でつくられる品種キヌヒカリは、米の食味ランキング最高評価の特Aを3年連続獲得した極上米。
令和元年には大嘗祭の供納米品種に選ばれ、様々なメディアにも紹介されるなど、全国に注目を浴び、おかげ様で多くの皆様に召し上がっていただいております。
※日本穀物検定協会(2016/2017/2018年産米の食味ランキング) 大嘗祭の奉祝田を務めてきた歴史から「京都府の穀倉地」と称される京都丹波・亀岡市。
周囲を山々に囲まれ、嵐山へとつながる保津川が流れる亀岡盆地は、秋から春にかけては「丹波霧」と呼ばれる濃い朝霧が出ることでも有名です。
また、亀岡盆地は昼と夜の寒暖差が大きくこの温度差がお米の登熟を高め、適度な潤いと肥沃な大地、おいしい水に育まれることから、昔から美味しいお米が出来る地域として知られています。
「ファーマーズマーケットたわわ朝霧」には、地場産の旬の野菜や果物、加工品のほか、地元農家さんが丹精込めて作られたお米も集まります。
この直売所内の米工房で精米した、京都産のお米を目当てに、連日、他府県からも多くのお客様が訪れます。
さらにここから京都市内の有名ホテルなどにも卸され、国内外からいらっしゃる観光客の皆様にも、京都のお米をご賞味いただいております。
皆様が京都旅行にお越しの際、宿泊先のお食事が美味しいと感じられたのは、このキヌヒカリのおかげかもしれません。
京都生まれの農産物は、全国的にも名の知られたものばかりですが、今回お届けする丹波産のお米もまた、日本有数の産地に引けを取らない味わいと品質をもつ、自慢の特産品です。
地元民はもとより、観光客の皆様には旅先で、これまで多くの皆様に美味しいお米をご提供してまいりました。
そんな安心で安全な京都米をお届けすべく、JA京都では生産農家さんの協力のもと、徹底した検査体制と製品管理を実施。
地域の風土に合った米づくりを推奨し、より品質のいいお米を生産できるよう、各管轄の様々な協会でも、技術指導や情報提供などの支援事業を定期的に行っております。
朝霧のかかる亀岡盆地。
その神秘的な自然風景のなかで、生産農家さんによって丹精込めて育てられた丹波産のお米は、まさに歴史と伝統を受け継いだ、京都の食文化の賜物です。
美しい日本風景に思いを馳せながら、私たちが誇る美味しいお米を、全国の皆様に存分に味わい、喜んでいただければ幸いです。
当工房では、品質第一としているため、梱包は無駄を省いたシンプルなパッケージングでのお届けとさせていただいております。
精米したての新鮮さを保てるよう、スタッフが一袋ずつしっかりチェックして丁寧に袋詰め。
衛生面・安全面に気を配り、全国のお客様が安心して召し上がっていただける、鮮度のいいお米だけをご提供させていただきます。