江戸末期から伝わる朝明川と鈴鹿おろしを利用した伝統の製法を生かし小麦を熟成させては伸ばす作業を何回も繰り返し、20もの製造工程を熟練の職人が手間暇を惜しまず2日かけて丹精込めて作り上げた、四日市市の大矢知地区で製造された手延ひやむぎです。
渡辺手延製麺所では、小麦粉は一等粉と呼ばれる小麦の真ん中の柔らかい部分のみを使用し、職人がその日の気温、湿度で調整し、低温でじっくり乾燥させる低温乾燥にて、麺を乾燥させ、うま味を閉じ込め風味豊かな麺を製造しています。
時間が経っても伸びにくいのが特徴です。
茹で方次第でお好みの麺の硬さに調整することができるため、温かくしても冷たくても、どんな調理法でもおいしく、またパスタ代わりにもでき、年中お楽しみいただける麺です。
添加物一切なしで常温で長期保存可能食品。
容量:手延ひやむぎ 1束225g(約2.5食分)×18束入り
※約45食分 事業者:(有)渡辺手延製麺所 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
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