卵・砂糖・バターを使わない「わざわざのシュトレン '24」 1本 | 無添加 ドライフルーツ 砂糖不使用 ケーキ シュトーレン

寄付金額11,000

返礼品の特徴

名称 卵・砂糖・バターを使わない「わざわざのシュトレン '24」 1本 内容量 シュトレン 1本/360~370g(焼成前400g) 原材料 北海道産全粒粉、白ワイン、自家製酵母、有機くるみ、有機ココナッツ、有機レーズン、有機カレンツ、有機いちじく、ライ麦粉、いよかんピール、有機クランベリー、有機かぼちゃの種、有機アプリコット、有機プルーン、塩、有機シナモン、ナツメグ、クローブ(一部に小麦、くるみを含む) 保存方法 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。
開封後は密封性の高い袋等に入れ、冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。
賞味期限 未開封の場合製造日より6ヶ月
※焼成後約2週間以上熟成したものをお届けします。
賞味期限は別途シールにて記載しております。
配送方法 冷凍 製造者 株式会社わざわざ(長野県東御市)卵・砂糖・バターを使わない「わざわざのシュトレン '24」 1本 砂糖も卵もバターも使わない"わざわざのシュトレン" わざわざのシュトレンは味もコンセプトも一般的なものとは異なります。
一番大きな違いは、卵・砂糖・バターを使わずに作ること。
これまでシュトレンを食べたことのなかった方にも召し上がっていただけるということで好評を頂き、今ではわざわざの年末の風物詩となっています。
わざわざのシュトレンは、粉量より多くドライフルーツをたっぷり使うのが特徴。
ドライフルーツは7種あり(レーズン、カレンツ、いちじく、クランベリー、いよかんピール、プルーン、アプリコット)、他にもくるみ、ココナッツ、自家製酵母、シナモン、クローブ、ナツメグ、かぼちゃの種…などなど。
厳選したドライフルーツがぎっしりと詰まっています。
ドライフルーツは白ワインに漬け込み、約1ヶ月寝かせて味を馴染ませます。
シュトレンの表面にまぶしているのは粉砂糖ではなく、実はライ麦の全粒粉。
おいしくて安心安全な材料で作り続け、ドライフルーツの凝縮された甘み、国産小麦の甘み、自然の甘さだけで甘さを感じられるものに仕上がりました。
焼き立ての頃はまだフルーツパンのようなシュトレンですが、時間が経つとドライフルーツの味が馴染み、しっとりと滋味深い味へと変化していきます。
わざわざでは一番おいしい時期に渡せるように、焼いてから2週間置いたものを販売しています。
1本1本を大切に焼いています ロケットストーブ式薪窯でシュトレンを焼いています。
ほどほどの距離感を保ちながら、窯に入れる時は1つずつ、出す時も1つずつ。
しっかり焼けているか確認しながら焦げない様に数分おきに様子を見る、時間のかかる作業です。
一度に焼けるのは60本まで。
それを繰り返して1日200本以上焼いていきます。
焼く時にもかなり集中力が要ります。
焼けたシュトレンが冷めたら、1つ1つを丁寧に検品します。
焦げていないか?灰が付いていないか?形が崩れていないか?などをチェック。
その後は袋に詰めて、脱酸素剤も入れた上で脱気します。
わざわざでは一番おいしい時期に渡せるように、焼いてから2週間置いたものを販売しています。
どれもお客様ひとりひとりにお届けする商品。
一本一本丁寧に焼いています。
"わざわざのシュトレン"のおすすめの食べ方 滋味深い大人の味のシュトレンはワインに合わせるのがポピュラーですが、それ以外にもおすすめの食べ方はいろいろあります。
シュトレンがお手元に届いたら、まずはそのままをじっくり味わって、自分好みの美味しい食べ方をどんどん試してみてください。
手軽で幅が広がるのは、スライスしたシュトレンにお好きなものをのせていただくスタイル。
りんご・みかん・いちじく・ぶどうなどのフルーツや、くるみなどのナッツ類、そしてチーズ・生ハムといったパンに合うものも相性抜群です。
お次はスライスした焼きりんご、水切りヨーグルトにグラノーラをまぶし、スライスしたシュトレンをのせてメープルシロップまたはハチミツをかければ、おやつとしても最適なミニパフェに。
こちらはお子さまにも喜んでもらえること間違いなしの食べ方です。
わざわざのシュトレンは時間とともに熟成していくので、買ってすぐ食べるとまだフルーツパンのようなシュトレンですが、さらに保存して熟成させると、ドライフルーツの味が馴染み、しっとりと滋味深い味へと変化していきます。
両方を用意してみると味に違いがあって面白いです。
わざわざの思い わざわざが拠点としているのは、おおよそ人口3万人の長野県東御市。
大自然が広がり、ブドウとくるみが名産品で、ワイナリーがたくさんある地域です。
空気の澄んでいる日には浅間山と北アルプスがよく見える環境のよい場所です。
そんな場所に業態の違う4店舗が車で10分ほどの距離感で点在しています。
世界中の人々が健康的に暮らせる社会になるために、役立つことをしたいという思いは、創業時から一つも変わっていません。
数十種類のパンから食事パンのみに絞り込んだのは、大量に販売するためではなく、お客様の健康を思ってのことでした。
添加物や大量の糖分が入ったパンを食事として食べる人々を見て、自分たちで提供するもので健康を害する人たちがいるかもしれないという危機感からです。
毎日食べるパンは、シンプルで体に負荷をかけないものでありたいという一心からでした。
また、日用品や食品類のセレクトにも独自の基準を設けて選んで販売してきました。
できるだけトレーサビリティがきちんとした商品を紹介することで、ものを作る人々に適正な賃金が渡るよう配慮を続けています。
シーズンで生産が中止になってしまうような商品をセレクトせず、年を通して販売できる定番品を販売し続けることで、生産者に負荷を掛けないように取り組んでいます。
セールを行わず価格が適正に保たれる努力をし、自社販売を主軸として広告に頼らず、ユーザーにとっても価値の高い商品を提供しています。
世の中の役に立つこと、健康であること、環境に配慮することを中核に置きながらも、変化に対応しながらこれからもよい店を作っていきたいという思いです。
ぜひ4つの店舗を回りながら東御市に遊びにきていただけたらと考えています。

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