“六兵衛(ろくべえ)”とは、島原の伝統郷土料理で、生のサツマイモを乾燥させて作るさつまいも粉で作った低カロリーのヘルシー麺です。
クセがなく、つるっとした食感、素朴な甘さでとてもほっとする味です。
ご家庭で簡単に食べていただけるように、スープ、具材(かまぼこ、ちくわ、ネギ)をつけてお届けいたします。
長崎の島原伝統料理をご自宅でお楽しみください。
※黒っぽい色はサツマイモに含まれる色素によるものです。
※寄附完了日の翌月20日ごろ発送予定。
※配送希望がある場合は寄附完了日から2週間後以降の希望日を備考欄にご記入ください。
<調理手順> 1.麺をゆでる 多めの沸騰したお湯に麺を入れて、柔らかくなるまで1~2分ゆでる。
2.出汁をつくる スープを袋から取り出して鍋に入れて温める。
3.麺と具材を入れる 器に麺と具材を盛り付け、温めたスープをかけて完成。
※お好みで一味唐辛子や柚子こしょうを入れるのもおススメです。
■島原郷土料理店「六兵衛」 創業50年を超える老舗の島原郷土料理店。
原材料であるサツマイモを“ろくべえ”用に作ってもらい、代々伝わる製法でクセのない香り・甘味とつるっとしたのどごしが自慢です。
島原観光に来られた際は是非お立ち寄りください。
※クッキングパパ68巻でも取り上げられました。
返礼品詳細 名称 島原郷土料理 六兵衛(ろくべえ) 4食入
【スープ、具材付き】
原材料名
【麺】
サツマイモ粉(島原産)、小麦粉
【スープ】
醤油(島原産マルハヤシ醤油)、かつお節、昆布、しいたけ、みりん、食塩、砂糖
【具材】
ちくわ、かまぼこ、ねぎ アレルギー表示 小麦、大豆、卵 内容量 六兵衛 4食分 ・麺 350g (2食分)×2 ・スープ 250g(2食分)×2 ・具材(かまぼこ、ちくわ、ねぎ) 4食分 賞味期限 製造から7日(同封のチラシにも記載) 保存方法 冷蔵(10℃以下で保存) 事業者 六兵衛 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。