【手作りキット】無農薬玄米麹で仕込む『玄米味噌』<川添酢造> [CDN049]

寄付金額15,000

返礼品の特徴

自家製味噌を造ると、お味噌がどうやってできているか良く分かり、食育にもつながります。
お子さんと作ってみてはいかがでしょうか? 自分で作ったお味噌は、とってもおいしいですよ(^^) 大豆を炊くときに圧力鍋があればとっても簡単!大豆をやわらかく炊いて、潰し、他の材料と混ぜて仕込み容器に詰め、常温で保管します。
丁度良い熟成具合(お好みの味)になったら、冷蔵庫で保管します。
麹が多く、熟成がとても早く甘めで優しい味のお味噌になります。
温かい地域では甘めの若味噌が人気ですので、約2か月は常温で熟成。
寒い地域ではコクのある熟成味噌が人気ですので、約4か月は常温で熟成させると良いです。
(保存の気温によりますので、年間通して寒い地域はさらに熟成期間が必要な場合もあります。
) おいしく出来たら冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫では長期間保存でき、その間も低温熟成で美味しくなります。
下記内容にてお届けいたします。
・乾燥無農薬玄米麹:1,000g ・大豆:500g ・塩:250g ・煮た大豆を潰すためのビニール袋:1枚 ・味噌仕込み用空気抜き穴付きスタンドパック:1枚 ・スタンドパック仕込み用内袋:1枚

【賞味期限】
発送日から冷暗所90日商品説明 名称

【手作りキット】
無農薬玄米麹で仕込む『玄米味噌』<川添酢造> 内容量下記内容にてお届けいたします。
・乾燥無農薬玄米麹:1,000g ・大豆:500g ・塩:250g ・煮た大豆を潰すためのビニール袋:1枚 ・味噌仕込み用空気抜き穴付きスタンドパック:1枚 ・スタンドパック仕込み用内袋:1枚 賞味期限 発送日から冷暗所90日 配送方法常温 配送期日在庫がある場合:お申し込みから1週間以内 在庫がない場合:お申し込みから2週間以内 提供事業者川添酢造有限会社 地場産品基準該当理由 区域内の工場において、原材料の仕入れから、蒸し上げ、潰し、原材料の混合、熟成、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの

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