厳選された小麦粉を使用して手延べの製法で仕上げた冷麦(ひやむぎ)です。
素麺より少し太麺の冷麦はコシがありたべごたえのある逸品です。
■生産者の声 前日の夜に仕込みをすることを『宵ごね(よいごね)』と言います。
宵ごねづくりは、一晩じっくりと寝かせ、しっとりと落ち着いた生地を製麺していきます。
熟成を繰り返し、時間をかけて製麺することで手延べの強いコシが生まれます。
奥大和、山添村の昔と変わらない自然の中で、『宵ごねづくり』にこだわり、毎日の天候を伺いながら、伝統の手延べの製法で仕上げています。
■製造地 山添村
■原材料 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
■賞味期限 製造日より18ヶ月
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
■地場産品に該当する理由 本村内で製造・加工されたものであるため(生地捏ね・成形・熟成・乾燥・裁断・包装など) 製造工程*1小麦粉、受け入れ、保管 2 原材料軽量 3 混錬 4 板切 5 油返し 6 細目 7 こなし 8 掛巻 9 小引 10 門干し 11 裁断 12 軽量、結束 13 包装、梱包 14 集荷 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
ふるさと納税の使い道 山つつじの植栽・保全 つつじの名所として多くの方から親しまれている県立自然公園「神野山(こうのやま)」の景観維持に活用させていただきます。
魅力ある観光開発 星空や羊など本村の魅力ある資源を活かした観光力の向上に活用させていただきます。
星空や羊など本村の魅力ある資源を活かした観光力の向上に活用させていただきます。
公共交通対策 公共交通の少ない本村において、路線バスの補助事業や村内の移動方法の確立と支援に活用させていただきます。
健康福祉・安心安全に寄与する事業 子どもからお年寄りまで健康で生き生きと暮らせるための環境づくりに活用させていただきます。
文化財の保存・活用事業 縄文時代草創期から受け継がれる歴史の保存・公開や伝統文化を後世に伝える活動支援に活用させていただきます。
環境保全事業 河川等の水質保全活動や美化活動など、豊かな自然を守る事業に活用させていただきます。
産業振興事業 本村ならではの魅力を活かした特産品の開発や販売促進事業に活用させていただきます。
DX(デジタルトランスフォーメーション)の推進 デジタル技術も活用して業務効率化、省人化、コスト削減を目的とし、ICT化と住民本位の行政、地域、社会の実現に活用させて頂きます。
寄附金の使途をおまかせする 指定がない場合、その他山添村をより一層元気な村とするために認められた、さまざまな分野の事業に大切に使わせていただきます。