下北山村産の米・国産大豆・天日塩だけを原料に、下北山村のきれいな水と空気の中、村のお母さんたちが丁寧につくっている天然醸造の米味噌です。
おみそ汁などに使いやすい二年熟成1kgと、体が温まる希少な十年熟成500gとのセットになります。
■生産者の声南朝みそは下北山村で30年以上つくり続けられている特産品です。
米:大豆=1:1のシンプルな配合の米味噌で、二年物はしっかりと熟成されており、どんなお料理にも使えます。
十年物はその名の通り、通常の南朝みそを十年以上寝かせて発酵熟成させたとても希少な味噌で、豆味噌のような色・コクで独特の風味があり、体がとても温まりますので冬の寒い時期におすすめです。
使い方はいつものおみそ汁に少量加えてみたり、お醤油代わりに和え物や炒め物などに使うと味に深みが出ます。
また油との相性が良いので、カレーなどの隠し味にもおすすめです。
■内容量/加工地南朝みそ(二年物)1kg×1個南朝みそ(十年物)500g×1個加工地:いずれも下北山村
■原材料下北山村産米の米麹、国産大豆、天日塩
■賞味期限1年
■注意事項/その他保存料などの添加物を一切使用しない非加熱の生みそのため酵母菌が生きており、気温の高い場所に置くと発酵ガスが発生して袋が膨らんだり味噌表面の色が濃くなったりすることがありますが、自然の発酵作用なので製品の品質に問題はありません。
お手元に届きましたら冷蔵庫保存をおすすめします。
※画像はイメージです。
【地場産品に該当する理由】
村内の加工所において、原材料の仕入れ、加工、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。
(村産の米を使用)(告示第5条第3号に該当)