名称精米内容量米屋五郎兵衛 5kg産地新潟県十日町産品種/産年/使用割合コシヒカリ/別途ラベルに記載/単一原料米精米時期商品に記載 (精米時期表記上旬、中旬、下旬)販売者魚沼農業協同組合新潟県十日町事業者魚沼農業協同組合配送方法常温配送お届け時期9月下旬より新米発送予定備考
※画像はイメージです。
※9月下旬より新米発送 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
<R6年産新米発送>魚沼コシヒカリ 米屋五郎兵衛5kg お米 米 コシヒカリ 精米 こめ ご飯 白米 5kg 魚沼 お届け:9月下旬より新米発送予定
【新潟県十日町市おいしいお米の理由】
稲の生育に最適な10℃以上の気温変化 山と山に挟まれた場所にある十日町市は、「昼夜の寒暖差」が激しいという、山間地特有の気候が特徴です。
日中にたっぷり光合成をして栄養を生み出した稲は、夜にかけて10℃以上も下がる低気温で活動を抑え、お米に栄養を蓄えさせます。
このサイクルを毎日繰り返すことで、稲穂が収穫できるまで大きくなる頃には、他の地域では作れないほど甘くてもっちりとしたお米になっているのです。
【新米を鮮度そのままに「雪室貯蔵」施設完備】
JA魚沼十日町精米センターは、雪国特有の伝統的倉庫「雪室貯蔵施設」を持っています。
例年2m以上も積もる雪を利用し、庫内に貯蔵した食品を5℃前後の低温にて保存する施設です。
十日町産魚沼コシヒカリ「米屋五郎兵衛」は集荷直後から雪室に貯蔵をされ、3ヶ月以上の貯蔵期間を経て「雪冷やし(雪室貯蔵米)」として4月~5月より出荷されます。
雪室に保存されたお米は、通常の倉庫で貯蔵するよりも鮮度を落さずに貯蔵でき、甘みと旨味とコクが増すとされます。
【精米HACCP認定工場】
JA魚沼十日町精米センターでは 日本精米工業会の精米HACCP規格を取り入れ、コーデックスガイドラインに沿ったHACCP手法に基づき、食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の取組みを実施し認証をうけています。
事業者:JA魚沼 十日町精米センター 連絡先:025-768-3155
【関連キーワード】
お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料 寄附金の用途について 雪まつりや雪を楽しむイベントの開催 大地の芸術祭の開催や作品管理 障がい者・高齢者にやさしいまちづくり 子育て・教育環境の整備 道路や住宅の雪対策 自然環境の保全・自然エネルギーの活用 文化芸術・スポーツの振興
(1)文化芸術の振興事業 文化芸術・スポーツの振興
(2)文化財保護及び活用事業 文化芸術・スポーツの振興
(3)スポーツの振興及び体育施設の整備事業 地域経済の活性化・雇用の確保 国際交流の促進
(1)コモ市(イタリア共和国)との国際交流事業 国際交流の促進
(2)クロアチア共和国との国際交流事業 国際交流の促進
(3)国際交流全般 災害等の対策 市長にお任せ 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、入金確認後1~2週間程度を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。