・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。
・寄付回数の制限は設けておりません。
寄付をいただく度にお届けいたします。
商品概要 龍谷大学農学部の学生たちが生産から携わり、多くの地元企業の皆様と連携させていただき、丹精込めて作りあげた商品です。
地域への貢献や龍谷大学および学生の活動を地域や全国の方々に幅広く知っていただく機会になればと期待しています。
農学部の学生たちが実習農場(大津市牧地区)で生産し、鮮度が保てるよう真空加工した『龍谷米』、創業二百四十余年京都の老舗味噌屋(株)石野味噌とコラボした『白味噌』と、日本料理「新月」(大津市)の監修によって作られた『小豆粥』を詰め合わせたセットです。
ぜひ、ご賞味ください。
■実習農場が所在する地域 大津市牧地区は昔から水や土壌、気候条件が稲作に適しており、良質のお米ができるため、長く献上米(天皇に納めるお米)を作っていた地域として有名です。
■お米を真空加工にするメリット 空気中に含まれる酸素と触れ合うことがなくなるため、お米の酸化を防ぐことができお米の鮮度、美味しさを保ちつつ、長期保存することができます。
(真空パック米の保存期間は常温(30℃以下)で約1年間、冷蔵庫で約2年間が目安です。
)
■白味噌の保存方法について 受け取られましたら、おいしさを保つため、冷凍庫での保存をおすすめいたします。
(冷凍庫では酵母菌の活動が抑えられるため品質を保つ効果があります。
また冷凍庫に入れても凍りません。
) <龍谷大学農学部の取り組み> 持続可能な食の循環を考え、地域に貢献できる研究・教育を目指す「持続的な食循環プロジェクト」に取り組んでいます。
事業者 :龍谷メルシー 連絡先 :ryukoku-merci@r-merci.jp
【関連キーワード】
お米 こめ 白米 みそ 発酵 加工食品 食品 人気 おすすめ 送料無料 内容量・サイズ等 ・龍谷米(真空加工300g×6) ・白味噌(500g×2) ・小豆粥(250g×2) 配送方法 常温 発送期日 2024/12/2以降、2週間以内を目処に発送いたします。
アレルギー 大豆
※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。
※ ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。
名称 精米 産地名 滋賀県 産年 令和六年産 使用割合 単一原料米 精米時期 別途商品ラベルに記載 その他 真空加工 名称 白味噌 原材料名 米(国産)、大豆(国産)、食塩/酒類、ビタミンB2 賞味期限 120日 保存方法 おいしさを保つため、冷凍庫での保存をおすすめいたします。
製造者 株式会社 石野味噌 (京都府京都市下京区油小路通四条下る石井筒町546) 名称 小豆粥 原材料名 精米(国産)、小豆(国産)、食塩 賞味期限 約2年 保存方法 常温保存 製造者 農事組合法人 箱館フーズ (滋賀県高島市今津町日置2734-1) 事業者情報 事業者名 龍谷メルシー 連絡先 ryukoku-merci@r-merci.jp 営業時間 9:00〜17:00 定休日 土曜・日曜・祝祭日・お盆(8/11〜18)・年末年始(12/28〜1/5)「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
(1)市長におまかせ
(2)子育て支援に関する事業
(3)学びの環境づくりに関する事業
(4)健康長寿に関する事業
(5)魅力発信とにぎわいに関する事業
(6)暮らし安心に関する事業
(7)学校夢づくり事業
(8)なぎさ公園周辺魅力向上に関する事業
(9)大河ドラマ「光る君へ」に関する事業
(10)わたSHIGA輝く国スポ・障スポ2025に関する事業