「滋賀県環境こだわり農作物認定」を受けて育てられた多賀そばを100%使用して作った多賀そば乾麺。
のど越しの良い多賀そばを一度ご賞味ください。
多賀そばは、地域の土地を維持しようと休耕田を有効活用したのがきっかけで、 今では約80ヘクタールもののそば栽培地が広がり、 近年、近畿地方でも指折りのそば名産地ともなっております。
また、滋賀県環境こだわり農作物認定を受けており、 香り漂い、噛めば口の中に独特の甘みが広がるのが特徴です。
美味しいお召し上がり方 [1] 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かしてください。
[2] お湯が沸騰したら、その中にパラパラと乾麺を入れ軽く混ぜてください。
[3] 浮き上がり次第、火を弱くして約5~6分ゆでてください。
(お好みの硬さでゆでてください。
) [4] ゆで上がったら手早くザルに上げ、冷水で洗った後、よく水を切ってください。
[5] つゆは、つけそばの場合は本品1に対して約2~3倍に希釈、かけそばの場合は本品1に対して約5~6倍に希釈してください。
受賞歴 滋賀県環境こだわり農産物認定 全国農業協同組合中央会会長賞受賞 お取り扱いは「多賀そば地域協議会」 多賀そば地域協議会は、生産者・JA東びわこ農業協同組合、そば販売業者、多賀町役場、観光協会、商工会等々で構成され、 地域が育てた名物「多賀そば」の美味しさを皆様に知っていただきたく、消費拡大と多賀町の活性化を目指しています。
内容 乾麺(1袋200g)× 6袋 めんつゆ(1袋25g)× 12袋 原材料
■乾麺日本そば(五割そば) そば粉(そば
【滋賀県多賀産】
)、小麦粉、小麦たんぱく、食塩
■めんつゆ(希釈用) 醤油(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、タン白加水分解物、食塩、かつおエキス、発酵調味料/酒精、調味料(アミノ酸等)カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む) アレルギー 小麦、そば、大豆、ごま、山芋 賞味期限 製造日より1年以内 保存方法
■乾燥そば:直射日光および、湿気を避けて常温で保存してください。
■めんつゆ:直射日光を避けて保存してください。
配送方法 常温
※12月20日以降に決済が完了したご注文は、2024年1月より準備ができ次第発送となりますのでご了承下さい。
事業者 多賀そば地域協議会 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
【ふるさと納税】
滋賀県環境こだわり農作物認定 多賀産そば粉100%使用した五割多賀そば 200g× 6袋(乾麺 つゆ付)[A-01503] 「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。
寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。
(1) 環境保全に関する事業
(2) 子育て支援および福祉に関する事業
(3) 教育スポーツ等の振興に関する事業
(4) 産業または観光の振興に関する事業
(5) 地域の振興に関する事業
(6) 町長が決定した事項 特段のご希望がなければ、町政全般に活用いたします。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所にお送りいたします。
発送の時期は、寄付確認後2ヵ月以内を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。