【先行予約】和菓子職人がつくるいちご大福 と杵つき白餅セット

寄付金額15,000

返礼品の特徴

名称 1:杵つき平もち(白) 2:苺大福 原材料 1:もち米(島根県邑南町産) 2:いちご、白あん、餅粉、砂糖、卵白粉、でんぷん、(一部に卵を含む) 内容量 杵つき餅(白)8個入り×2袋 いちご大福 10個入り×1箱 消費期限 いちご大福:製造日から冷蔵で3日(賞味期限) 白餅:製造日から常温で14日(消費期限)
※新鮮なイチゴを使っています。
早めにお召し上がりください 保存方法 1:高温、多湿を避け保存 2:10℃以下で要冷蔵 配送 冷蔵 配送期日 いちご大福は、消費期限3日間の生もののため、備考欄に必ず到着指定日をご記入ください。
なお、指定可能日は決済から14日以降です。
新鮮なイチゴを使っています。
早めにお召し上がりください。

※出荷期間は2024/12/10~2025/5/20まで 商品説明 地元・ネット・イベントで大人気のいちご大福と杵つき餅のセット。
ネット販売やイベントで大人気の静間松月堂のいちご大福は、しっとりモチモチとした求肥(ぎゅうひ)とほんのり甘い白餡の中に大粒のいちごが一粒丸ごと入っています。
人気のポイントは、ほのかな甘味を更に際立たせるいちごの酸味!食感・甘味・酸味の演出がたまりません♪ 邑南町は、米どころ・水どころで有名な町です。
それゆえ、餅もおいしいと評判です。
年末になれば、ショッピングモールなど様々な場所で出向いて杵つき餅をライブでつくって販売するのですが、毎年行列ができるほど。
練り出しではない、杵つきならではの伸びと味をお楽しみください。
鍋に入れても煮崩れしません。

※お届け前にご案内させていただきます。

※賞味期間が短いため、北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、茨城県、栃木県、群馬県、新潟県、鹿児島県、沖縄県、離島(翌日到着意外)へのお届けはいたしません 。

※熨斗をご希望される方は備考欄にご記入ください。

※画像はイメージです。
事業者 静間松月堂 代表者:静間幹生 島根県邑智郡邑南町市木567-9
●ふるさと納税よくある質問はこちら
●寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、原則、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
京都で修業した和菓子屋さんが作る「いちご大福」と「本格杵つき餅」。
旬の苺を白あんにつつみ、もちもちの求肥で包み込んだ静間松月堂の苺大福は、12月から5月までしか製造されない期間限定の大人気商品です。
また、セット内容の白餅は、練り出しではない杵つき餅なので、鍋に入れても荷崩れしません。
米どころ、水どころの邑南町産もち米を100%使用した杵つき餅。
その伸びと味をお楽しみください。
“甘味”と“酸味”のバランスがポイント! 「甘いだけじゃおいしくありませんよ!」というのは、和菓子職人の静間さん。
甘い苺を甘い餡で包めば味が単調ですぐに飽きてしまうのだとか。
静間さんが試行錯誤したのは、甘味と酸味のバランスでした。
苺は適度な酸味を持った苺を選び、ほんのり甘い白あんを苺全体にではなく、底側に敷き、すべてをもちもちの求肥で包み込みます。
ひんやりもっちりの求肥→苺の酸味→白餡の甘味+苺の甘味と味わいが変わり、口の中で程よい甘さと酸味がハーモニーを奏でます。
甘すぎないけど、すごくおいしくて、何個でも食べられちゃうほどです。
餅はやっぱり “杵つき餅” 鍋に餅を入れたら、溶けてしまった!ということはないでしょうか。
餅には、杵でしっかりついてできる昔ながらの「杵つき」力で押し出す「練り出し」があります。
杵つきの方が粘りがしっかりするため、おいしく、荷崩れもないため、田舎でも行列ができるほど人気があります。
静間松月堂の白餅は、杵つき餅です。
地元で栽培された邑南町産もち米100%使用! 島根県邑南町は島根県の高原地帯にある盆地で、豊かな水が流れ、気温の寒暖差からおいしい作物が育ち、水どころ、米どころとして有名です。
邑南町産もち米100%をしっかりと杵で”ついた”餅だからこそ”粘り”が生まれ、その食感と味は日本人のソウルを刺激します。

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