名称 もろみ味噌 500g(竹筒入り)と250g(ケース入り)セット 内容量 ・竹筒入り 500g1本 ・空気孔付き容器入り 250g1個 保存方法 直射日光を避け、10℃以下で保存 配送期日 決済から7日前後 製造者 寿老味噌醸造本舗 商品説明 山奥の邑南町口羽(くちば)の里で120年にわたり昔ながらの手造りでつくる懐かしのもろみ味噌「寿老味噌(じゅろうみそ)」。
昔ながらの店構え、祖父の時代から変わらぬ味噌づくりを今も続けています。
▼こだわりポイント 「味噌に使う大豆、小麦は国内産を使用」 味噌の主な原料は小麦と大豆です。
問屋を通して全国各地の小麦と大豆の中から良い味のものだけを厳選して原料にしています。
「木箱で麹菌を育てる昔ながらの麹づくり」 現代では、機械で一括管理を行う製法が一般的ですが、当店では昔ながらの「もろ蓋」という木箱を使い手づくりで麹を育てます。
もろ蓋は長年使い続けているからこそたくさんの麹菌が住み着いており、良い麹が出来上がります。
その麹菌が生き生きと成長するよう、温度や湿度を一定に保ちながら、もろ蓋一つひとつをきめ細やかにチェックして良い麹を造ります。
「味噌の発酵を止めない昔ながらの味噌づくり」 味噌は発酵するのが当たり前ですが、現代では発酵しすぎないように酒精(しゅせい)を添加して味噌の発酵を止めるのが一般的です。
これでは、味噌の風味が多少変化するため、当店では、発酵を止めない味噌づくりをしています。
酒精を添加せず、ほどよい発酵に留めるよう2時間程度加熱することで発酵を管理しています。
昔ながらの懐かしの「もろみ味噌」をお楽しみください。
※一部離島はお届けできません。
※冷蔵配送でお届けします。
お届け後は冷蔵庫にて保存してください。
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また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、原則、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
「懐かしい味」と言われることがうれしい。
大正10年に祖父が味噌づくりをはじめ、父が受け継ぎ、令和2年から私、加藤節也が三代目として味噌づくりを受け継ぎました。
先々代、先代がこだわってきた昔ながらの味噌づくりを続けているからこそ、お客様から「昔の味と変わっていないね」、「懐かしい味だね」と言われると大変うれしく思います。
日本が世界に誇る和食の文化は地方の多様な発酵食に支えられていますが、その担い手や昔ながらの製法は消えつつあります。
先人の知恵と工夫と菌の力をお借りして、良い製品を作り、全国に広げることで日本の伝統食の文化を後世へと紡いでいきます。