返礼品詳細 内容量: 幸梅漬・しそかつお梅・白干梅・馥梅・しそ梅 各200g 計1kg 幸梅漬・しそかつお梅・白干梅・馥梅・しそ梅 各350g 計1.75kg 賞味期限: 白干し梅:製造日より1年 しそ梅:製造日より6カ月 その他:製造日より3カ月 保存方法: 直射日光を避け保存してください。
開封後は冷蔵庫にて保管してください。
製造者: 株式会社池本商店 〒646-0056 和歌山県田辺市芳養町2490幸梅漬 丹精に丹精を重ねた大粒の南高梅を秘伝の調味料に漬け、じっくりねかせました。
梅のおいしさが際立つうす塩仕立て。
紀州の香りとはちみつ入りのまろやかさをご賞味ください。
しそかつお梅 朝、夜露の乾かないうちに摘み取られた上質のしそに、焼津産のかつお節をたっぷり加え味付けしました。
旨味が梅のすっぱさをやわらかく包み、一層味わい深くなりました。
白干し梅 おばあちゃん秘伝の白干梅。
うす塩でじっくり仕込んだ粗漬け梅を、土用の日、乾いては裏返し、乾いては裏返し、3日3晩干し上げます。
梅そのものの味わいが楽しめる逸品です。
馥梅(ふくうめ) はちみつが入った梅干。
お茶漬けやおやつに最適です。
梅干が苦手な方にもおすすめです。
しそ梅 天然の深紅に染められた昔ながらの梅干し。
粒選りの南高梅と塩、赤しその葉だけで漬け込んだ素朴な味わいをお楽しみください。
本物の味をお届け 全国的に知られる紀州みなべ産南高梅。
その大粒の南高梅をさらに選りすぐり、ひと粒ひと粒丹精込めて漬け込んだ「池本」の紀州梅干。
紀州の山里で脈々と受け継がれた製法によって造り伝えられています。
梅干しの働き
◆「抗菌作用がある」といわれています 昔から梅には食べ物を腐敗から守る働きがあると言われてきました。
それは梅干しに含まれている塩分やクエン酸、ベンズアルデヒドに抗菌作用があるから。
だからお弁当やおにぎりに用いられてきたのです。
◆「消化吸収を助ける」といわれています 梅干を食べるとき多量に唾液が分泌され、食欲を増進させます。
この唾液こそが消化吸収するうえでとても大切な働きをします。
唾液の中にはアミラーゼなどの消化を促進させる物質が豊富に含まれていて、胃の働きを活発にし消化を助けるのです。
◆「ガン・老化を抑制する」といわれています 活性酸素により遺伝子が傷つけられ、様々な病気が引き起こされます。
梅干しで分泌される唾液中には、多くのカタラーゼ、ペルオキシターゼなどが含まれており有害な活性化酸素を消し、 発ガン物質の毒性を消す効果が期待できるといわれています。
しその働き
◆「体の炎症を抑える効果がある」といわれています TNF(腫瘍絵壊死因子)の過剰生産を抑え、抗炎症作用を行います。
花粉症やアトピー性皮膚炎、ぜんそくなどのアレルギー性の炎症や肝炎、関節炎、肺炎などの炎症改善にも有効といわれています。
◆「健胃・整腸作用がある」といわれています しそには防腐作用・制菌作用があり、食品を腐敗から保護し、また胃液の分泌を促し、消化吸収を高めて食欲を増進させる作用があると同時に、 胃腸の動きを活発にし、下痢や便秘の改善、また美容にも良いとされています。
◆「血液の流れを良くする」といわれています。
心臓や脳の血管を流れる血液が固まり、血管が詰まってしまう血栓症は、心筋梗塞、脳梗塞などを引き起こします。
しそには、血液の凝固を抑える働きがあるので、血液の流れを良くし、血栓を防ぐ効果があるといわれています。
安心、安全をお約束します 昨今取りざたされています、残留農薬について、10年前より土づくりから始め、肥料及び農薬につきましては、発がん性物質の出るような農薬及び 無登録農薬は一切使用しておりません。
自家農園での栽培ですので安心してお召し上がりいただけます。
肥料は、だしいり・天かす・かつおぶしなどを自家配合比率による有機肥料。
※除草は草刈り機による刈り取りです。
漢方薬である陳皮(ミカンの皮)・太棗(ナツメ)を主成分とし、26種類の生薬で構成され微紛末加工(特許)したものです。
病気になりにくい土壌の予防、発病の抑制、そして健全な作物を作り上げる漢方土壌活性剤です。
梅畑漢方薬である苦参(クララ)・苦陳皮根皮(センダン)を主成分とし、16種類の生薬で構成され微粉末加工したものです。
病虫害の発生予防との行動抑制し耐性ができにくいのが特長です。
池本商店では、これらを5000倍に薄めて使用しています。