あかり味噌は、遊佐町のお米農家、大豆農家が遊佐のお米と遊佐の大豆を使ってつくっているお味噌です。
麹菌とお米で米麹をつくり、米麹と大豆、お塩を混ぜてお味噌の赤ちゃんをつくります。
こうしてできたお味噌の赤ちゃんを、2年間寝かせて、春夏秋冬ゆっくり育てます。
そうして醸されてできるのが、あかり味噌です。
「安心安全、おいしいお味噌で、食卓を明るく灯したい」という気持ちを込めて「あかり味噌」と名付けました。
米、大豆、塩、麹菌だけでつくっています。
実にシンプルな材料ですが、大きな木樽で2年かけてゆっくりじっくり熟成させた味噌は、口当たりがよく、まろやか。
酒精を使わず、火入れ処理をしていないので、糀が生きています。
お味噌汁やおにぎり、生野菜にも。
是非お召し上がりください。
※冷蔵便でお届けいたします。
※離島への発送はできません。
名称 米みそ 原材料名 大豆(山形県遊佐町産)(遺伝子組み換えでない)、米(山形県遊佐町産)、食塩、麹菌 内容量 1袋あたり100g お届け袋数 (キロ数)
【10袋 (計1kg) / 20袋 (計2kg)】
からお選びいただけます。
賞味期限 4ヶ月(別途商品ラベルに記載) 保存方法 要冷蔵(10℃以下で保存)
※未開封の場合も冷蔵で保存してください。
提供元 あかり味噌 ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ふるさと納税よくある質問はこちら100gずつの少量小分けタイプ 農家手作り 生きた糀の熟成味噌
【ふるさと納税】
米味噌 あかり味噌 選べるセット数 1袋あたり100g 10~20袋 計1~2kg 冷蔵便
※離島発送不可