【ミュールシャトーブリヤン 赤】
サドヤの自家農園産カベルネ・ソーヴィニョン種を使用。
フチにややオレンジを帯びた明るいガーネットの色調。
外観からは熟成のニュアンスも感じられます。
カシスやブラックベリーなどの黒色系の果実の香りと、樽香が複雑に絡み合い鼻腔を刺激します。
複雑な香りを最後に纏めているのは、さわやかなハーブのニュアンス。
今後の熟成による香りの変化が楽しみです。
アタックは力強く、豊かな果実味と木樽由来のフェノール分が、味わいにしっかりとした厚みを加えています。
果実由来のタンニン分と、木樽由来のフェノール分の相乗効果により、余韻もより長く、優雅に感じられます。
サドヤの考えるワインは「食」との結びつきを第一に考え造られています。
日本で甘口のワインが主流だった頃、「食」に合う本格的な辛口のワインを造ろうと、 昭和11年
(1936)精三の長男、友之助が中心となり甲府市善光寺町に自家農園を開墾し、フランスよりワイン醸造用品種の苗木を導入。
昭和14年
(1939)導入した葡萄によるワイン醸造に成功しました。
この頃より、東京を始め外国人の多いレストラン、ホテル、また宮内庁などへワインの納めるようになります。
昭和20年代に入り安定した葡萄の栽培が可能となり、昭和25年
(1950)に良質なシャトーブリヤン1946年を発売。
以降、サドヤの代表銘柄として「シャトーブリヤン」を造り続けています。
【ミュールシャトーブリヤン 白】
甲府市善光寺町、サドヤ農場産セミヨンを使用。
サドヤの最高峰ワイン、「シャトーブリヤン」のセカンドラベルです。
複数年のワインを最良のバランスでブレンドしたマルチヴィンテージワインです。
熟成の際に新樽の使用比率を上げ、熟成感だけでなく、豊かな果実味や力強さをより重視した味わいとなっています。
サドヤの考えるワインは「食」との結びつきを第一に考え造られています。
日本で甘口のワインが主流だった頃、「食」に合う本格的な辛口のワインを造ろうと、 昭和11年
(1936)精三の長男、友之助が中心となり甲府市善光寺町に自家農園を開墾し、フランスよりワイン醸造用品種の苗木を導入。
昭和14年
(1939)導入した葡萄によるワイン醸造に成功しました。
この頃より、東京を始め外国人の多いレストラン、ホテル、また宮内庁などへワインの納めるようになります。
昭和20年代に入り安定した葡萄の栽培が可能となり、昭和25年
(1950)に良質なシャトーブリヤン1946年を発売。
以降、サドヤの代表銘柄として「シャトーブリヤン」を造り続けています。
※この返礼品については、地場産品基準に適合しています。
名称
【定期便6回】
老舗ワイナリー サドヤの ミュールシャトーブリヤン赤白セットコース 内容 ・ミュールシャトーブリヤン 赤 750ml ・ミュールシャトーブリヤン 白 750ml ×6回
※毎月1回、6ヶ月間発送致します。
原材料 ・赤:国産ぶどう(サドヤ農場産:カベルネ・ソーヴィニヨン) ・白:国産ぶどう(サドヤ農場産:セミヨン) 配送方法 常温
※夏季の時期は冷蔵にて配送致します。
配送期日 ご入金確認後、翌月より毎月1回、6ヶ月間発送致します。
※ご不在日がある方は備考欄にご記入ください。
注意事項
※画像はイメージです。
※開栓後はお早めにお召し上がりください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※夏季の時期は冷蔵にて配送致します。
提供元 株式会社マツムラ酒販 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
入金確認後、注文内容確認画面の
【注文者情報】
に記載の住所に60日以内に発送いたします。
ワンストップ特例申請書は入金確認後60日以内に、お礼の特産品とは別に住民票住所へお送り致します。