日本固有の品種であるマスカットベーリーAと甲州を原料とし、醗酵途中にグレープスピリッツを添加した、酒精強化ワイン。
3代目社主 三澤一雄が醸したワインから現在のワインまで、ソレラシステムによって継ぎ足しをしながら造っている家族の伝統ワインであり、4年以上の樽熟成により醸し出される深い味わいと、ブドウの自然な甘さが特徴。
作家の山本周五郎に「これまで飲んだ和製ブドー酒のどれにも似ない、これぞワインだ」と絶賛され、長く愛飲されたことから、『周五郎のヴァン』と名付けました。
ラベルの題字は氏の直筆。
グレイスワイン唯一の甘口ワインです。
縁にオレンジ色を帯びたガーネット色、落ち着いた色調。
香りのボリュームは大きく、複雑で、干しイチヂク、レーズン、ドライフラワー、ビターチョコレートなど熟成香が混然と立ち上がる。
まろやかな口当たり。
香りの印象のまま、ほどよく残糖のある味わいへと続き、芳醇な香りと長い余韻を楽しめるユニークな個性を持つ酒精強化ワイン。
【グレイスワイン周五郎】
種類:酒精強化ワイン タイプ:甘口 度数:16% 品種:マスカット・ベーリーA、甲州 相性の良い料理:ブルーチーズやフルーツケーキ グレイスワイン周五郎(甘口)(BO) 内容 グレイスワイン 周五郎のヴァン 赤ワイン 720ml×1 申込期日 通年 発送期日 入金確認後順次発送 配送方法 常温 消費期限 開栓後は必ず冷蔵庫で保管し、お早めにお飲み下さい。
注意事項
◆20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
※画像はイメージです。
※直射日光、高温多湿な場所を避け冷暗な場所に保存してください。
※開栓後は必ず冷蔵庫で保管し、お早めにお飲み下さい。
※在庫が無くなり次第次のヴィンテージに切り替わります。
事業者 甲州市勝沼ぶどうの丘 地場産品に該当する理由 甲州市内において返礼品の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行い付加価値が生じているもの(告示第5条第3号に該当)