内容量・麺:150g ・つけダレ:110g ・特製ラー油 ・深炒り胡麻 各6食分(2食分入×3セット)消費期限配送日を含め6日原材料麺(小麦粉、塩、かん水)・打ち粉(コーンスターチ)・タレ(練りごま、醤油、酢、砂糖)・ラー油(ごま油、植物油、唐辛子、にんにく、生姜、玉葱、胡椒)・ごまアレルギー小麦・大豆・ごま事業者具琥管理番号0012-0052申込期日通年可能発送期日ご入金確認後1ヶ月以内に発送
【年末年始の配送について】
令和6年12月28日(土)~令和7年1月5日(日)は、事業者休業(都合)により発送を停止しております。
令和6年12月18日(水)までに決済完了したお申込みについては、年内発送が可能です。
ご希望の方は備考欄へ「年内配送希望」とご記入ください。
ご記載がない場合や期日までに決済が確認できない場合には、上記期間を除く通常納期での発送となります。
配送冷蔵/時間指定可/別送
◆◇
◆ご案内
◆◇
◆◎消費期限が短いため、配送に日数がかかってしまう沖縄県からのお申込みは停止させていただいております。
《寄附受付金額の改訂について》
物価高騰並びに、総務省の定める経費基準に基づく価格調整により令和6年6月17日より、寄附受付金額を変更いたしました。
ご家庭でも気軽に「具琥」の味を濃厚なゴマのコクと特製ラー油の辛みと香りが口の中に広がり、のどごしの良いつるりとした麺がとてもよく合う一品です。
仕上げに焙煎したすりゴマをかけてお召し上がりください。
国産小麦を使った「自家製麺」令和4年に製麺機を導入しました。
ざるつけ担々麺セットざるつけ担々麺のタレは、練りゴマたっぷりちょっぴり甘酸っぱいタレです。
味の決め手となる辛みは鴨川産のこだわりにんにく、唐辛子をベースに作った辛さだけではなく香り高いラー油です。
保存料や添加物を使わず作った素材の味が活きるタレになっています。
「美味しい作り方」とこだわりメッセージを中に添えております。
麺、つけダレ、ラー油は個装になっています。
ざるつけ担々麺に同梱されている「焙煎ゴマ」です。
このままでも独特の良い香りがするのですが、タレに入れるとまたぐっと香りがたつので是非残さず使ってください。
包みはワックスペーパーを昔の薬袋の折り方にしています。
少しでもプラスチックを減らそうとこの包装にしました。
可愛い形の紙袋、気に入ってます。
ざるそば感覚で召し上がる「ざるつけ担々麺」6食分セット。
2食分ずつに分けそれぞれ包装してお届けいたします。
包み紙は、昭和のお土産っぽく紐付きにしました。
ご家庭用の他、ちょっとした贈り物にもお使いください。
「ざるつけ担々麺」盛り付け例
※トッピングの具材は付いていません美味しい「ざるつけ担々麺」の作り方1.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を軽くほぐして投入します。
(ゆで時間5分) 2.茹で上がったらザルにあけ冷水でよく洗います。
(暑い日は氷水にあてるのも良いですが、あてすぎると麺が締まりすぎて硬くなります。
) 3.良く冷えたタレを袋の上からよく揉んでから蕎麦ちょこなどに入れ、ラー油と焙煎すりゴマを浮かべます。
4.ざる蕎麦のようにタレにつけながらお召し上がりください。
※刻んだネギや大葉などお好みの薬味とお召し上がりください。
※あつ盛のように温かい麺には適していないタレです。
タレも麺も冷やしてお召し上がりください。
季節ごとに旬の野菜や山菜などを添えて画像のトッピングは、春先に採れた筍と庭のスナップえんどうと煮玉子。
どれも胡麻ダレに合うのでおすすめです。
(鴨川は筍の産地で3・4月にはたくさん出回ります)採れたての筍を茹でて麺に添えたら季節感がUP!!地元で採れる季節野菜を使って家庭用に色々試してみてます。
暑い時期はみょうがや大葉などを薬味にしてもいいですね。
さっぱりと召し上がって頂けますのでぜひ試してみてください!!どんな風にアレンジしても美味しいのでお好みの具材をのせてお楽しみください♪ご家庭で作れる具琥の味をお届けします!コロナの感染予防対策をしながらの営業や今後のイートイン需要など様々考えてきましたが、出した結論は「ご家庭で具琥を」。
と言うことで、試作を重ね、ご家庭でも美味しく召し上がってもらえるような満足のいく仕上がりになりました。
カフェと中華を融合したお店「具琥」大山千枚田に魅せられ、ここの景色に惚れ込み、横浜より移転し2013年にOPEN。
横浜市で中華料理店を営んでいた店主。
鴨川市に移住して新しくカフェを始めるためにハーフビルドで住居兼店舗を建てました。
全室内壁の漆喰塗、外壁・内部造作の木材塗装、水廻り内壁のタイル張り、これらを自らで施工。
店舗で使う家具も店主自ら製作されており、落ち着いた雰囲気のとっても素敵な店内です。
裏の畑では様々な季節の野菜を育てていて、ネギや生姜などの薬味・ラー油用にんにくも自家製です。
※2021年に飲食業から事業転換。
カフェは閉店し、現在は製麺、加工、製菓、農業を営んでいます。
要予約でのテイクアウトに加え、地元物産店での販売やオンラインショップ、鴨川市のふるさと納税返礼品として出品しています。
新型コロナ感染拡大を機にイートインでの提供は終了しました様々な感染対策をしながら店舗で営業していくことは困難だと考え、ご家庭で作れる担々麺のセットや唐揚げ、チャーシュー、スイーツを予約制にて店頭販売しています。
また、鴨川市総合交流ターミナル「里のMUJIみんなみの里」でも具琥の担々麺とざるつけ担々麺、スイーツを販売しています。
「里のMUJIみんなみの里」 こちらは地元野菜や生花、お弁当にスイーツ、伝統工芸品、房総土産の販売、カフェや本屋、無印良品が併設され、体験や交流を提案する複合施設です。
具琥の商品もお買い求めいただけますので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。
具琥のこだわり具琥では、国産野菜(なるべく自作、地元産)、国産肉、国産だし、国産乳製品など、できる限りの地産地消と、大切な人に食べてもらいたくなるような安心なものを目指してお作りしています。
風味とコクをプラスしてくれる「焙煎ごま」お好みの具材や薬味でアレンジしてお楽しみください♪ギフトにもどうぞ